Ensalada de mariscos

Una mezcla de mariscos es la base de esta apetitosa ensalada. Los mariscos son una excelente fuente de cinc, vital para el sistema inmunológico. Sírvela con una barra de pan crujiente.

Genevieve Fernández

Ingredientes

Porciones: 4 

  • 175 g de ejotes delgados
  • 250 g de mezcla de mariscos cocidos, como mejillones, almejas, calamares y camarones, descongelados y escurridos, si es necesario
  • 5 pepinillos, picados finamente
  • 12 aceitunas verdes rellenas de pimiento morrón
  • 2 cabezas de endibia
  • ADEREZO DE SALSA DE TOMATE
  • 21⁄2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 limón chico (el jugo)
  • 1⁄2 cebolla morada chica, picada finamente
  • 250 g de tomates grandes, sin piel y picados
  • 1⁄2 pepino europeo, picado finamente
  • 1–2 chiles verdes sin semillas y picados finamente
  • 1⁄4 de taza (15 g) de perejil picado

Modo de preparación

Preparación: 20min  ›  Cocción: 5min  ›  Listo en:25min 

  1. Primero prepara el aderezo. Bate el aceite y el jugo de limón en un tazón; añade pimienta negra recién molida al gusto. (No agregues sal a este platillo, pues los pepinillos y las aceitunas la aportan). Agrega la cebolla morada y revuelva hasta cubrirla; incorpora el resto de los ingredientes del aderezo. Mezcla bien y reserva.
  2. Cuece los ejotes en agua hirviendo, ligeramente salada, durante 3 minutos o hasta que estén suaves. Escúrrelos en un colador y enfríalos bajo el chorro de agua, para evitar que se sigan cociendo. Córtalos en mitades y póngalos en un platón grande y extendido junto con los mariscos, los pepinillos y las aceitunas. Sirve encima el aderezo de salsa y mezcla todo con cuidado.
  3. Separa las endibias en hojas individuales y acomódalas alrededor de los bordes de la ensalada. Sirve en seguida.

OTRA IDEA

• Para una ensalada de mariscos tailandesa, prepara una salsa de mango mezclando 2 chalotes en rebanadas finas; 1 mango, 2 chiles rojos sin semillas, 1⁄2 pepino europeo y 5 cm de hierba de limón picados finamente; 1 cda. de salsa de pescado, 2 cdas. de jugo de limón, 1 cda. de vinagre de arroz, 2 cdas. de cilantro fresco picado y una pizca de azúcar refinada. Mezcla con los mariscos, 11⁄2 tazas (110 g) de germinado de soya y 150 g de chícharos japoneses ligeramente cocidos.

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