Ensalada de medallones de res en lentejas

    Ensalada de medallones de res en lentejas

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    Ensalada de medallones de res en lentejas

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    Tiras de medallones de res marinados y fritos, servidos sobre una cama de lentejas bañadas con una vinagreta sencilla. Esta ensalada se sirve con una crema dulce y picante.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 cucharada de mostaza gruesa
    • 6 cucharadas de aceite de oliva
    • Pimienta negra molida
    • 2 medallones de carne de res
    • 200 g de lentejas rojas
    • 1 rama pequeña y fresca de romero
    • 300 ml de caldo de ternera o de res
    • 2 zanahorias
    • Sal
    • 100 g de berros
    • 2 a 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
    • 3 ramas frescas de tomillo
    • 75 g de crema dulce para batir
    • 2 cucharaditas de raíz fuerte rallada (rábano picante)
    • 1/2 manojo de cebollines

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    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Listo en:45min 

    1. Mezcla la mostaza con una cucharada de aceite de oliva y una pizca de pimienta negra. Unta los medallones con la mezcla y déjalos reposar en un lugar fresco. Lava las lentejas y el romero; colócalos en una olla y agrega el caldo. Hierva el caldo y déjalo cocer sin tapar a fuego lento por 20 minutos hasta que se cuezan las lentejas.
    2. Pela las zanahorias y córtalas en cubitos. Luego de 20 minutos de cocción agrega y mezcla las lentejas y déjalas cocer 10 minutos más. Retira la olla de la estufa y déjala enfriar. Saca la rama de romero y sazona las lentejas con 1/2 cucharadita de sal. Escurre las lentejas y guarda el caldo.
    3. Calienta en un sartén una cucharada de aceite de oliva y fríe los medallones por ambos lados de 3 a 5 minutos. Retira los medallones del sartén y envuélvelos en papel de aluminio, para conservarlos calientes. Limpia los berros, lávelos, sécalos y córtalos en trozos al gusto.
    4. Prepara una vinagreta con 2 cucharadas de vinagre de vino tinto, 4 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta, y mezcla bien con un batidor. Lava el tomillo, sacúdelo para que se seque, quita las hojas de las ramas y pícaas finamente. Mezcla el tomillo y las lentejas con la vinagreta.
    5. Bate la crema dulce hasta que espese y agreg la raíz fuerte. Lava los cebollines y sacúdelos para que se sequen; pártelos en rodajas finas. Corta los medallones en tiras delgadas, guarda el jugo de la carne y mezcla con las lentejas.
    6. Sazona las lentejas con sal, pimienta y vinagre, y distribuye en 4 platos. Acomoda las tiras de los medallones y vierta encima una cucharada de crema y las dos cucharaditas de raíz fuerte. Adorna con los cebollines y sirve. Combina bien con baguette .

    Ensalada oriental de res con pasta tipo vidrio

    Corte en rebanadas delgadas 400 a 500 g de medallones de res fritos un día antes. Abra 2 chiles rojos, límpielos, lávelos y pártalos en tiras delgadas. Pele 2 cebollas rojas, córtelas a la mitad y rébanelas en rodajas delgadas. Corte 200 g de palmitos de conserva en tiras delgadas. Pele un diente de ajo, pele 3 cm de raíz de jengibre y pique ambos. Vierta agua hirviendo a 150 g de pasta de vidrio. Deje que se hinche por 10 minutos. Quite el agua, deje escurrir la pasta y pártala en tramos de 10 cm de largo. Caliente 2 cucharadas de aceite de cacahuate en un wok o un sartén y fría las tiras de carne. Bañe todo con 3 cucharadas de vinagre de vino tinto, 2 cucharadas de salsa de soya, sal y pimienta, retire de la estufa y póngalo en un tazón. Agregue los palmitos, las cebollas y la pasta, y mezcle. Sirva la ensalada en 4 platos adornados con tiras de hojas de lechuga pak-choi y sirva.

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