Ensalada de pasta con atún y alioli

    Ensalada de pasta con atún y alioli

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    40min


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    Atún en salmuera sobre una ensalada de codito con espárragos, calabacita y pimienta aderezada con una vinagreta de hierbas provenzales.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 350 g de pasta de codito (o similar)
    • Sal
    • 250 g de espárragos verdes
    • 1 calabacita
    • 1 pimiento anaranjado
    • 200 g de atún en salmuera
    • 100 g de aceitunas verdes sin hueso
    • 2-3 cucharadas de vinagre de vino tinto
    • 2 cucharadas de aceite de girasol
    • Pimienta negra molida
    • 1 cucharadita de hierbas provenzales
    • Alioli
    • 2 dientes de ajo
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 1 yema de huevo cruda
    • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
    • 150 ml de aceite de oliva
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • Pimienta

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    Modo de preparación
    Preparación: 40min  ›  Listo en:40min 

    1. Cuece la pasta con bastante agua salada, después retira el agua y deja enfriar la pasta. Lava los espárragos, córtales los extremos y, si es necesario, pélalos. Corta los espárragos en partes. Cuécelos de 10 a 12 minutos en una vaporera y déjalos enfriar.
    2. Limpia y lava la calabaza y pártela en rebanadas delgadas. Corta el pimiento a la mitad, límpialo y lávalo y rebánalo en rodajas. Deja escurrir el atún y pártelo en trozos. Pica finamente las aceitunas.
    3. Para la vinagreta, mezcla el vinagre de vino tinto, el aceite de girasol, sal, pimienta y las hierbas de Provenza en un recipiente y bate bien. Agrega las aceitunas y mezcla. Vacía en una ensaladera y combina la pasta, los espárragos, la calabacita y el pimiento.
    4. Para el alioli, prepara todos los ingredientes a temperatura ambiente para que no se coagule. Pela los dientes de ajo y pícalos grueso. Añádeles sal y machácalos en un mortero de cocina hasta lograr una pasta fina. Mezcla la yema de huevo con el ajo y 1/2 cucharada de vinagre de vino blanco, y bate con la batidora eléctrica hasta lograr una crema uniforme. Agrega el aceite, primero por gotas y después en un chorro delgado. Bate todo hasta formar un aderezo. Sazona con 1/2 cucharada de vinagre, jugo de limón, sal y pimienta al gusto.
    5. Sirve la ensalada en 4 platos, reparta el atún. Vierte la mitad del alioli con cucharitas colmadas sobre las porciones de la ensalada. Guarda la otra mitad en un frasco cerrado y úsalo en otra ocasión. Combina con una baguette fresca.

    Pasta con pimientos y atún

    Cuece en abundante agua salada 350 g de pasta en forma de conchas, tira después el agua y deja enfriar la pasta. Parte a la mitad 1 pimiento rojo, 1 amarillo y 1 anaranjado, límpialos y lávalos, y córtalos en trozos. Limpie y lave 2 cebollitas de Cambray y córtalas en rodajas. Deja escurrir 300 g de atún en aceite y pártalo en trozos. Vacía en una ensaladera 3 cucharadas de vinagre de vino tinto, una cucharada de aceite de olivo, sal, pimienta negra y una cucharadita de orégano seco, y bate bien. Agrega el atún, las cebollas, la pasta y los pimientos, mezcla y deja reposar por un rato. Al final, mezcla 2 cucharadas de perejil finamente picado. Combina con una baguette fresca.

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