Ensalada de pasta de moñito con ejotes

Pasta de moñito con ejotes y jamón sin grasa, aderezada con una mezcla de crema ácida, páprika, vinagre y hierbas.

Mónica Carrillo

Ingredientes

Porciones: 4 

  • 300 g de pasta de moñito
  • Sal
  • 400 g de ejotes frescos
  • 6 ramas de ajedrea
  • 2 cebollas amarillas
  • 250 g de jamón cocido en una pieza
  • 200 g de crema ácida
  • 1 cucharada de aceite de colza
  • 1 a 2 cucharadas de vinagre de hierbas
  • Pimienta negra molida
  • 1/4 de cucharadita de páprika en polvo
  • 1/2 manojo de rabanitos

Modo de preparación

Preparación: 40min  ›  Listo en:40min 

  1. Cuece la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente . Retira el agua y enfría la pasta al chorro de agua fría, déjala escurrir bien.
  2. Limpia y lava los ejotes, córtalos a la mitad y ponlos en una olla con 3 ramas de ajedrea y 1/2 cucharadita de sal. Agrega 150 ml de agua y ponlo al fuego de 12 a 15 minutos hasta que se cuezan. Déjalos enfriar en la decocción.
  3. Pela las cebollas amarillas y pícalas finamente. Quita la parte grasosa del jamón y corta el jamón en tiras delgadas. Lave el resto de las ramas de ajedrea y sacúdelas para que sequen, retírale las hojas y pícalas finamente. Retira el agua de los ejotes y guárdala.
  4. Coloca la pasta, los ejotes y las cebollas en una ensaladera y mezcla. Para preparar el aderezo, mezcla en un recipiente la crema ácida, 2 a 3 cucharadas del agua de cocción de los ejotes, aceite de colza, 1 cucharada de vinagre de hierbas, sal, pimienta, páprika en polvo y la ajedrea. Bate bien hasta lograr una crema uniforme.
  5. Lava los rabanitos y pártelos en cuatro piezas. Vierte el aderezo en la ensalada y mezcla. Sazona la ensalada con sal, pimienta y vinagre. Reparte en 4 platos y adorna con rabanitos. Sirve.

Una sugerencia:

En lugar de usar ejotes frescos, puedes usar también ejotes de lata. Mejor aún: durante el verano, sancocha y congela ejotes frescos.

Ensalada de pasta con alubias y calabazas

Prepara 300 g de pasta de moñito como se describió en la receta principal. Pela 2 cebollas amarillas y pícalas finamente. Lava 2 calabacitas y córtalas en rodajas. Vierte en un sartén caliente 3 cucharadas de aceite de oliva, fría las cebollas hasta que estén transparentes. Agrega las calabacitas y 250 g de alubias frescas o congeladas y estófalas mientras remueve. Añada 100 ml de caldo de verduras y deja fuego lento, con el sartén tapado, durante 10 minutos hasta que las verduras estén cocidas. Retira el sartén de la estufa y deja enfriar el contenido. Sazona a tu gusto las verduras con sal, pimienta, pimienta de Cayena, 2 a 3 cucharadas de jugo de limón y una cucharadita de cominos en polvo. Mezcla la pasta con las verduras en una ensaladera. Déjala enfriar, tapada, durante una hora. Sazona la ensalada con sal, pimienta de Cayena y jugo de limón. Adorna con perejil picado.

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