Ensalada de polenta y vegetales

    Ensalada de polenta y vegetales

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    40min


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    Estos vegetales mediterráneos asados, mezclados con aceitunas y un aderezo de chile, ajo y limón son una deliciosa cubierta para la polenta.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 800 ml de leche baja en grasa
    • 40 g de mantequilla
    • 1½ tazas (200 g) de polenta instantánea
    • 1 berenjena grande, en rebanadas delgadas a lo largo
    • ¼ de taza (60 ml) de aceite de oliva
    • 2 pimientos rojos, en mitades y sin semillas
    • 200 g de chalotes, en mitades, pero sin pelar
    • 1 chile rojo, cortado a la mitad, a lo largo, sin semillas
    • 1 diente de ajo, sin pelar
    • 1 cda. de jugo de limón
    • ½ taza (75 g) de aceitunas negras sin hueso
    • 40 g de queso parmesano, rasurado
    • 1 cda. de hojas frescas de albahaca

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    Modo de preparación
    Preparación: 10min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:40min 

    1. Coloca la leche, la mantequilla y una pizca de sal en una olla. Calienta la leche hasta que casi hierva, baja la flama y añade la polenta en un chorro lento y continuo, mientras agita con una cuchara de madera. Sigue moviendo 5 minutos, hasta que espese. Vierte sobre una bandeja de 20 X 30 cm forrada con papel encerado. Empareja la cubierta con una pala. Deja enfriar y córtala en rebanadas.
    2. Calienta un asador. Barniza las rebanadas de berenjena por ambos lados con 1 cucharada del aceite y colócalas extendidas en una bandeja para hornear. Añade los pimientos, con la piel hacia arriba, y los chalotes, con la piel hacia abajo. Ásalos 15 minutos —voltea la berenjena a la mitad— hasta que la piel de los pimientos y los chalotes estén tostados. Reserva hasta que enfríen.
    3. Acomoda el chile, con la parte cortada hacia abajo, el ajo sin pelar y rebanadas de polenta en la bandeja para hornear. Barniza la polenta por ambos lados con 1 cucharada del aceite. Ase unos 6 minutos, quite el chile y el ajo, y voltea la polenta. Ase de 6 a 8 minutos más, hasta que dore la polenta.
    4. Raspa la pulpa del chile y el ajo, machácalos y mézclalos con el aceite restante y el jugo de limón en un tazón pequeño. Pela los pimientos y rebánalos. Pela los chalotes. Acomoda las rebanadas de polenta alrededor de un platón ancho. Coloca los pimientos, los chalotes, la berenjena y las aceitunas en el centro y rocía con el aderezo de chile. Remata con el queso parmesano y la albahaca.

    OTRA IDEA

    • Si no consigues el tzatziki, usa hummus bajo en grasa mezclado con un poco de yogur natural también bajo en grasa. O, para un aderezo muy light, mezcla ½ taza (130 g) de yogur natural bajo en grasa con ¼ de taza (10 g) de hierbabuena fresca picada.

    CADA PORCIÓN

    2 porciones de vegetales

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