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Ensalada de rabanitos, rábano y pepinos

Una mezcla de rabanitos, rábano blanco, pepinos y hierbas, aderezados con una vinagreta de limón. Una ensalada de sabor fuerte.

Mónica Carrillo

Ingredientes
Porciones: 4 

  • 1 rábano blanco
  • 1 pepino
  • 2 manojos de rabanitos
  • 1/2 manojo de perejil
  • 3 hojas de hierbabuena
  • 1 manojo de perejil
  • 1/2 manojo de cebollines
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de vinagre
  • 3 cucharada de aceite de oliva
  • 1 puño de germen de rábanos
  • 100 gr. de aceitunas negras
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Modo de preparación
Preparación: 25min  ›  Listo en:25min 

  1. Pela el rábano blanco y corta en forma de espiral, o corta a rizar, con el cortador; también lo puedes hacer con un cuchillo. Saca el rábano y déjalo reposar en agua.
  2. Lava el pepino y quita unas tiras delgadas de la cáscara; deja partes anchas para hacer muescas. Corta el pepino en rebanadas delgadas y distribuye en 4 platos.
  3. Limpia y lava los rabanitos, quita las partes verdes y corta en rebanadas delgadas. Coloca en los platos el rábano, los rabanitos y el pepino. Lava las hierbas y sécalas; pica finamente las hojas. Corta el cebollín en rodajas finas.
  4. Para hacer la vinagreta, vacía en un recipiente el vinagre, el jugo de limón, el aceite, un poco de sal y pimienta, y bate bien. Vierte la vinagreta sobre la ensalada.
  5. Lava el germen de rábano y seca con papel de cocina; sepáralo y ponlo en la ensalada. Sirve. Combina bien con un queso fuerte y con pan negro.

Una sugerencia:

Las hojas tiernas verdes de los rabanitos se pueden picar y esparcir sobre la ensalada. Tienen un sabor de ligero a fuerte y contienen, como los rábanos, rabanitos, berros y germen de rábano, aceites muy sutiles de alto valor.

Tartar de rábanos y rabanitos en pan negro

Pela 1/2 rábano y corte en rebanadas delgadas. Sale bastante y déjalas por 15 minutos para que suelten agua. Saca las rebanadas y extrae el resto del agua oprimiéndolas. Pica el rábano finamente. Limpia y lava 1 manojo de rabanitos; pícalos y colócalos en un recipiente con el rábano. Prepara una vinagreta para la verdura con 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre, sal y pimienta. Corta 20 rebanadas de pan negro; úntales crema ácida y ponlas en un plato grande. Reparte el tartar sobre los panes y esparce perejil picado o con berros sobre ellos. Sirve.

Cómo rebanar un rábano

1 Para que puedas cortar en forma de rizo el rábano con el cortador, primero debes introducir la parte central del cortador en el rábano. * 2 Luego gira el cortador hasta que éste entre en el rábano y empieza a cortar en forma de espiral.

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