Ensalada de tres verduras con vinagreta de curry

    Los elementos fitoquímicos conocidos como indoles, que poseen la coliflor y otras crucíferas, protegen de cánceres hormonales. Los ejotes tienen vitamina A, para una buena vista.


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    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 cucharaditas de curry en polvo
    • 1/4 de taza (60 ml) de jugo de limón fresco
    • 1/4 de cucharadita de sal
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 250 g de ejotes, cortados diagonalmente
    • 1 coliflor pequeña, sin tallos (los que puede usar en otro guiso) y la cabeza dividida en ramitos
    • 1 taza (150 g) de granos de elote, descongelados o frescos

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    Modo de preparación
    Preparación: 10min  ›  Cocción: 7min  ›  Listo en:17min 

    1. Tuesta el curry en una sartén pequeña a fuego bajo hasta que suelte el aroma; revuelve constantemente. Para hacer la vinagreta, bata el jugo de limón, el curry y la sal en un tazón pequeño. Mezcla con el aceite vegetal.
    2. Cuece los ejotes en una cacerola grande en agua hirviendo, ligeramente salada, hasta que estén crujientes y tiernos. Pásalos a una coladera con una pala. Enjuaga con agua fría.
    3. Añade los ramitos de la coliflor al agua hirviendo. Cuece hasta que estén suaves, unos 4 minutos. Escurre en la coladera. Enjuaga con agua fría.
    4. Mezcla los ejotes, la coliflor, el elote y la vinagreta en un tazón grande. Sirve la ensalada fría o a temperatura ambiente.

    Consejo útil

    Al tostar el curry en polvo en una sartén seca se le quita el sabor crudo y aumenta su aroma. Otras especias como el comino y el chile en polvo también se benefician del tostado. Pueden añadirse a alimentos que no requieren más cocción.

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