Ensalada marroquí de verduras con atún

    Ensalada marroquí de verduras con atún

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    40min


    4 personas hicieron esta receta

    Una mezcla de atún en salmuera y aceitunas sobre una cama de seis diferentes tipos de verduras con un aderezo de mayonesa y limón.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 150 g de chícharos frescos
    • 150 g de ejotes frescos
    • Sal
    • 3 papas sin pelar cocidas un día antes
    • 1 pimiento verde y 1 amarillo
    • 1 cebolla grande blanca
    • 2 jitomates
    • 100 g de aceitunas rellenas de pimiento
    • 200 g de atún en salmuera
    • 1 diente de ajo
    • 4 cucharadas soperas de mayonesa
    • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
    • 2 cucharadas soperas de jugo de limón
    • Pimienta negra recién molida
    • 1/8 de limón para adornar

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    Modo de preparación
    Preparación: 40min  ›  Listo en:40min 

    1. Hierve en una olla 100 ml de agua con 1/2 cucharadita de sal. Cocina allí los chícharos con los ejotes; tápalos durante unos 15 a 20 minutos y cuela al final, pero conserve el líquido. Escurre las verduras y espera a que enfríen. Parte los ejotes.
    2. Pela las papas y córtalas en cuadros de 3 cm. Parte los pimientos, lávelos y saca las semillas; luego córtalos en tiras. Limpia la cebolla y córtala en rodajas. Lava los jitomates, córtalos en mitades, retira las semillas y luego córtalos en ocho partes.
    3. Coloca en una ensaladera los chícharos, los ejotes, los pimientos, las rodajas de cebolla, los jitomates y las papas picadas. Escurre las aceitunas y el atún. Corta en mitades las aceitunas o como tus lo desees.
    4. Pela el ajo y pícalo finamente o machácalo. Añade en la ensaladera la mayonesa, el aceite de oliva, el jugo de limón y 3 cucharadas soperas del agua de la decocción que apartó. Mezcla todo bien.
    5. Sazona el aderezo con sal y pimienta y mézclalo con las verduras. Desmenuza un poco el atún y luego colócalo con las aceitunas y el 1/8 de limón sobre la ensalada. Combina bien con pan tostado.

    Sugerencia especial:

    Los ejotes contienen muchas proteínas que pueden provocar coágulos sanguíneos y, por ende, síntomas de envenenamiento. Tal contenido desaparece al cocinar los ejotes. Por ello es que no deben comerse nunca ejotes crudos.

    Ensalada de verduras con crema de atún

    Limpia y lava 1 pimiento rojo y 1 amarillo, 3 jitomates, 2 pepinos, 2 zanahorias y 2 ramas de apio; en cada caso, pela la verdura. Corta todo en cuadros y prepara en una ensaladera. Limpia y pela una cebolla y pícala. Deja escurrir 200 g de atún en salmuera, partelo. Coloca el atún con la cebolla en un recipiente. Para preparar una crema, mezcla 2 cucharadas soperas de mayonesa, 100 g de yogur, 1 cucharada sopera de aceite de girasol, sal de hierbas y pimienta. Vierte la crema sobre la ensalada, esparce encima 2 cucharadas soperas de perejil picado y sirve.

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