Ensalada mexicana de carne de res con chile

    Ensalada mexicana de carne de res con chile

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    1hora35min


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    Esta ensalada picante combina carne de res sin grasa con una mezcla de vegetales llenos de vitaminas. Más que una ensalada, este platillo es un alimento completo.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 500 g de carne magra cocida de res
    • 1/2 manojo de cilantro
    • 2 chiles serranos rojos
    • 2 a 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
    • 2 cucharadas de jugo de limón real
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • 1/2 cucharadita de polvo de páprika
    • 1 pimiento rojo y 1 anaranjado
    • 8 elotitos en salmuera
    • 2 jitomates
    • 2 cebollitas de Cambray
    • 50 g de totopos

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora35min  ›  Listo en:1hora35min 

    1. Corta la carne de res en tiras delgadas y colócalas en una cacerola. Limpia, lava y sacude el cilantro, y pica finamente las hojas; guarda 1 cucharada de cilantro picado y para adornar. Parte los chiles y quítales las semillas, lava y pica finamente. Agrega el resto del cilantro y los chiles a la carne.
    2. Mezcla en un recipiente 2 cucharadas de vinagre, jugo de limón real, aceite de oliva. Sazona con sal, pimienta y polvo de páprika. Agrega la vinagreta y tapa la carne. Deja marinar por una hora en un lugar fresco.
    3. Parte los pimientos a la mitad, lávalos y límpialos; corta en cuadros de 1.5 cm. Deja escurrir los elotitos y córtalos en trozos. Parte los tomates a la mitad, quita las semillas y corte en cuadros. Limpia y lava las cebollitas de Cambray y corta en aritos.
    4. Mezcla las verduras con la ensalada y condimenta con sal, pimienta y vinagre. Sirve la ensalada en un plato hondo y adorna con totopos. Espolvorea el resto del cilantro.

    Ensalada de carne de res con papas y un aderezo de raíz fuerte

    Prepara 500 g de carne de res como se describe en la receta. Prepara como ensalada de carne de res con pepinos y hierbas en una marinada, pero agrega, sin partir, 4 zanahorias peladas y 4 tallos de apio lavados. Deja cocinar por 30 minutos hasta que todo esté cocido pero todavía algo durito. Retira las verduras del cocido, deja enfriar y parte en pedazos. Deja enfriar también la carne y parte en pedazos al gusto. Pela 1 cebolla morada y pica en cuadros chicos. Pela 4 papas y corta en cuadros no muy chicos. mezcla la carne con verduras y cebolla en una cacerola. Prepara un aderezo en un recipiente con 200 g de crema ácida, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucha-radas de leche, 2 a 3 cucharadas de vinagre de vino blanco, 1 a 2 cucharadas de raíz fuerte rallada, 1/2 manzana finamente rallada, sal, pimienta y bate todo hasta obtener una crema uniforme. Mezcla el aderezo con 2 cucharadas de perejil picado grueso con la ensalada.

    Una sugerencia:

    La ensalada sabe mejor aún si se calientan los totopos en el horno.

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