Ensalada mixta con aderezo de mayonesa y yogurt

    Ensalada mixta con aderezo de mayonesa y yogurt

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    1hora40min


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    Capas de lechuga, granos de elote, rabanitos, jamón y queso gouda, entre otros, con un aderezo de mayonesa, yogurt y páprika.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 200 g de granos de elote de lata
    • 300 g de ejotes de lata
    • 1 lechuga romana
    • 1 pimiento rojo y 1 amarillo
    • 250 g de jamón cocido en trozo
    • 200 g de queso gouda en trozo
    • 2 manojos de rabanitos
    • 4 pepinos agrios
    • 1/2 manojo de eneldo fresco
    • 3 ramas de tomillo
    • 1 manojo de cebollines
    • 200 g de mayonesa ligera (50% de grasa)
    • 300 g de yogur
    • 2 cucharadas de leche
    • 1/2 cucharadita de mostaza medio picante
    • 2 cucharadas de aceite de girasol
    • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • 1/2 cucharadita de polvo de páprika
    • 150 g de pan negro
    • Sal
    • Pimienta negra molida

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora40min  ›  Listo en:1hora40min 

    1. Deja escurrir los granos de elote y los ejotes de lata. Limpia y lava la lechuga romana y sécala; luego corta en trozos de 3 cm. Lava los pimientos; córtalos en trozos de 2 cm y límpielos.
    2. Quita la parte grasosa del jamón y pártelo en cuadritos. Quita la costra del queso y córtalo en tiras chicas. Limpia y lava los rabanitos y córtalos en 4 partes. Rebana los pepinos agrios.
    3. Limpia y lava el perejil, tomillo, eneldo y cebollín y sacude para secarlos. Pia finamente las hojas y/o las puntas. Corta el cebollín en pequeñas rodajas. Coloca por capas en una ensaladera de vidrio, primero la lechuga, después uno tras otro como sigue: rabanitos, granos de elote, jamón, pepinos agrios, pimientos, queso y ejotes de lata.
    4. Prepara el aderezo con la mayonesa, el yogur y la leche y mezcla bien en un recipiente hasta obtener una crema uniforme. Agrega mostaza, aceite, vinagre y jugo de limón. Sazona con sal, pimienta y polvo de páprika. Agrega las hierbas y vierte el aderezo en la ensalada. Tapa, deja enfriar y reposar una hora. Desmenuza el pan, espárcelo sobre la ensalada y sirve. Combina bien con pan blanco.

    Una sugerencia:

    Si deseas disminuir el contenido de grasas usa mayonesa o crema con poca grasa o un yogur ligero; cambia el queso gouda por uno con 15% de grasa.

    Ensalada mixta a la italiana

    4 jitomates saladet en trozos, 150 g de roqueta, 2 pimientos rojos picados en cuadros, 250 g de queso mozzarela rebanado, 2 corazones de lechuga orejona cortados en tiras de 2 cm, 150 g de aceitunas negras sin hueso, 250 g de corazones de alcachofas partidos en trozos y 1/2 pepino partido en trozos y coloca en capas en una ensaladera. Para el aderezo, mezcla 3 cucharadas de pesto, hecho en casa o comprado, 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de de jugo de limón y 5 cucharadas de caldo de res; sazona con sal y pimienta y esparce sobre la ensalada. Deja reposar una hora y sirve. Combina con pan blanco tostadoe

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