Ensalada oriental de brochetas de pollo en salsa de cacahuate

    2 horas 40 minutos

    Trozos de pechuga de pollo marinados y asados, servidos sobre una cama de cinco verduras y aderezados con una vinagreta de cacahuate.


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    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 400 g de filetes de pechuga de pollo
    • 1 diente de ajo
    • 1 trozo de 3 cm de largo de raíz de jengibre
    • 5 cucharadas de salsa de soya
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • 3 cucharadas de aceite de girasol
    • 1/2 cucharadita de Sambal Oelek
    • 4 chiles rojos frescos
    • 150 g de germen de frijol mungo
    • 1 pimiento rojo
    • 1 ramo chico de pak-choi
    • 2 cebollitas de Cambray
    • 2 a 3 cucharadas de jugo de limón real
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • 3 cucharadas de pasta de cacahuate
    • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
    • 50 ml de leche
    • 1 cucharadita de azúcar mascabado

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    Modo de preparación
    Preparación: 2horas40min  ›  Listo en:2horas40min 

    1. Corta las pechugas de pollo en cubos de 3 cm. Pela el diente de ajo, pásalo por el machacador de ajos y vacíalo en un tazón. Pela la raíz de jengibre y rállala finamente. Vaciála con 3 cucharadas de salsa de soya, el jugo de limón, 1 cucharada de aceite de girasol y el Sambal Oelek en el tazón y mezcla. Agrega la carne y vuelve a mezclar. Deja marinar tapado de 1 a 2 horas.
    2. Limpia y lava los chiles, colócalos sobre una tabla y pártelos en seis cortes con un cuchillo de punta desde el tallo hasta la punta, pero sin separ totalmente y quítales las semillas. Pon los chiles en un recipiente con 1 liaro de agua helada.
    3. Vacía el germen de frijol en un colador, lávalo al chorro de agua y déjalo escurrir bien. Parte el pimiento a la mitad. Lávalo bien y córtalo en tiras de 4 cm de largo. Limpia y lava el pak-choi, sacúdelo para que se seque y córtalo en tiras de 2 cm de ancho. Limpia y lave las cebollitas de Cambray y rebánalas en rodajas delgadas.
    4. Acomoda de forma decorativa las verduras en un plato grande. Prepara una vinagreta con el jugo de limón real, 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta; bata y vierte sobre la ensalada. Calienta el horno eléctrico. Saca la carne de la marinada, acomódala en 8 ó 12 palitos de madera para brochetas, y guarda la marinada. Pon la carne en el asador y cuécela 6 minutos, volteando de vez en cuando hasta que se cueza.
    5. Vacíe la pasta de cacahuate en un recipiente. Agregue 2 cucharadas de salsa de soya, el vinagre, el resto de la marinada y la leche, y mezcle hasta lograr una vinagreta uniforme. Caliente la marinada en una olla hasta que espese. Sazone con sal, pimienta y azúcar.
    6. Reparte los palillos de brochetas sobre la ensalada, vierte encima la vinagreta de cacahuate. Saca los chiles del agua, sacúdelos y adorna con ellos la ensalada. Sirve.

    Forme pétalos con los chiles

    1 Parte los chiles desde el tallo hasta la punta con 6 cortes sin que se separen y sin que el corte pasa al otro lado. * 2 Mete los chiles en un tazón con hielos. Al poco tiempo se abrirán las tiras tomando forma de pétalos. * 3 Deja escurrir los chiles, retira las semillas y use los pétalos para adornar las ensaladas.

    Una sugerencia:

    La pasta de cacahuate es fácil de preparar en casa. Pica grueso los cacahuates naturales con un poco de aceite y una pizca de sal y luego pícalos finamente.

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