Ensalada picante de mijo con coliflor

    Ensalada picante de mijo con coliflor

    1cocinero la guardó
    2horas15min


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    Una combinación de mijo cocido en caldo de verduras, coliflor al vapor y jamón serrano. Esta ensalada se baña en una vinagreta de limón y se sazona con salsa Tabasco® al momento de servirse.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 150 g de mijo
    • 300 ml de caldo de verduras
    • 400 g de coliflor
    • 4 jitomates
    • 50 g de aceitunas rellenas de pimiento
    • 100 g de jamón serrano
    • Vinagreta
    • 6 jitomates deshidratados
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 a 3 cucharadas de aceite de vinagre
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • 2 a 3 chorritos de salsa Tabasco®
    • 1/2 cucharadita de orégano seco

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    Modo de preparación
    Preparación: 2horas15min  ›  Listo en:2horas15min 

    1. Lava el mijo con agua caliente, viértelo en una olla con el caldo de verduras, deja hervir a fuego lento de 20 a 30 minutos con la olla tapada a medias hasta que se cueza. Retíralo del fuego y déjalo enfriar de 30 a 50 minutos y muévelo de vez en cuando para que se afloje.
    2. Limpia y lava la coliflor y córtala en remilletes pequeños. Cuece las flores de la coliflor en una vaporera de 12 a 14 minutos hasta que estén cocidas; déjalas enfriar.
    3. Lava los jitomates, pártelos a la mitad y córtalos en trozos grandes. Parte las aceitunas. Retira la parte grasosa del jamón y córtalo en tiras. Mezcla el mijo, la coliflor y los jitomates en una ensaladera.
    4. Para preparar la vinagreta, deja escurrir los jitomates deshidratados y pícalos en trozos pequeños. Mezcla en un recipiente el aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre balsámico, el jugo de limón, sal y pimienta, la salsa Tabasco® y el orégano, y bate bien. Agrega los jitomates deshidratados. Vierte la vinagreta en la ensalada. Coloca la ensalada en un lugar fresco y déjala marinar, tapada, 30 minutos.
    5. Antes de servir, sazona la ensalada de mijo con sal y pimienta, vinagre balsámico y salsa Tabasco. Adorna con las aceitunas y el jamón. Sirve.

    Ensalada de mijo con hierbas

    Prepara 150 g de mijo como se describe en la receta principal. Limpia y lava 200 g de espinacas, córtalas en trozos al gusto. Lava 5 ramas de menta, 5 de perejil, 5 de eneldo y 10 de diente de león silvestre y de acedera, sacúdelas para que se sequen y pícalas finamente. Coloca en una ensaladera el mijo, las espinacas y la menta y mezcla. Lava 200 g de jitomates cherry, pártelos en cuatro partes y agrégalos a la ensalada. Para preparar el aderezo usa 150 ml de kéfir con 50 g de crema fresca, 2 cucharadas de jugo de limón, 1 cucharada de aceite de linaza, sal de hierbas y pimienta, mezcla todo hasta lograr una crema uniforme. Sirve la ensalada en 4 platos y vierta el aderezo a un lado.

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    Evaluaciones (1)

    MarianelaIglesias
    1

    - - 30 septiembre 2013

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