Ensalada toscana de verduras con pan

    1 hora 25 minutos

    Esta receta te permite utilizar las sobras de pan que, combinadas con cebolla, jitomate, apio, pepino y hierbas, dan vida a esta deliciosa ensalada italiana.


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    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 300 g de pan tipo ciabatta del día anterior
    • 1 cebolla grande roja
    • 2 jitomates
    • 2 ramas de apio
    • 2 pepinos
    • 1/2 manojo de albahaca
    • 3 ramas frescas de orégano
    • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
    • 3 cucharadas soperas de vinagre de vino tinto
    • Sal y pimienta negra recién molida

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora25min  ›  Listo en:1hora25min 

    1. Corta el pan de Toscana en pedazos grandes y mójalo con un poco de agua. Deja que se remoje, exprímelo y pártelo en trozos. Mete el pan en un recipiente.
    2. Limpia la cebolla y pícala en cubitos. Lava los jitomates y córtalos en mitades. Quítales las semillas y pícalos.
    3. Lava el apio y córtalo en tiritas. Lava los pepinos, pártelos en cuatro a lo largo y corte en pedazos. Mete las verduras en el recipiente con el pan.
    4. Limpia las hierbas y sécalas. Retira las hojas de las ramas. Corta la albahaca en finas tiras y pica el orégano.
    5. Mezcla las hierbas con el aceite, sal y pimienta. Vierte sobre el pan y vegetales. Tapa y deja reposar en frío por una hora. Al final agrega el vinagre y mezcla bien. Sazona con sal y pimienta al gusto y sirve.

    Una sugerencia:

    Al seleccionar el pan te deberás fijar en que la corteza no tenga demasiadas hojas, para que se pueda partir más fácilmente.

    Ensalada de pan con queso de cabra

    Prepara 300 g de pan de Toscana igual que en la receta principal. Corta 200 g de queso de cabra en cuadros y 6 mitades de jitomates secos y 6 alcachofas en conserva en pedazos. Mezcla todo con el pan. Prepara una vinagreta con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y 2 de jugo de limón, 1 cucharadita de vinagre de vino tinto, sal, pimienta y 1 cucharadita de orégano seco triturado. Agrega a la ensalada y deja reposar 30 minutos. Lava y limpia una lechuga orejona y colócala sobre unos platos. Reparte la ensalada de pan sobre las hojas y sirva.

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