Ensalada vietnamita de tofu y tallarines

    Ensalada vietnamita de tofu y tallarines

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    1hora


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    Una exquisita ensalada en capas que mezcla vegetales crujientes aderezados con hierbas frescas, tallarines y tofu marinado, asado. El tofu queda mejor si se prepara varias horas antes, pues un marinado largo acentúa el sabor.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 envases de 250 g de tofu firme, escurrido
    • 31⁄2 tazas (250 g) de germinado de soya
    • 200 g de col china o de pak choy, en tiras finas
    • 1⁄4 taza (15 g) de cilantro picado
    • 1⁄2 taza (15 g) de albahaca picada
    • 2 limones (el jugo y la ralladura para la marinada)
    • 2 cdtas. de azúcar refinada
    • 200 g de chícharos japoneses
    • 250 g fideos de arroz
    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • 3⁄4 de taza (100 g) de cacahuates sin sal, picados
    • 1⁄2 pepino europeo, a la mitad, a lo largo, y cortado en bastoncitos
    • MARINADA
    • 2 chiles verdes, sin semillas y picados finamente
    • 2 dientes de ajo, rebanados finamente
    • 6 cebollines, rebanados finamente
    • 1⁄3 de taza (80 ml) de salsa de soya baja en sal
    • 2 limones (la ralladura)
    • 1 cdta. de aceite de ajonjolí
    • 1⁄3 de taza (80 ml) de jerez seco

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    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Cocción: 15min  ›  Listo en:1hora 

    1. Rebana los trozos de tofu a la mitad y colócalos horizontalmente en un plato refractario (no metálico). Mezcla los ingredientes para la marinada y viértelos encima del tofu, de manera uniforme. Voltea las rebanadas para cubrir ambos lados, tapa y deja marinar al menos 30 minutos.
    2. Mientras, mezcla el germinado, la col china, el cilantro y la albahaca en un plato grande y extendido. Rocía con el jugo de limón y la mitad del azúcar. Añada los chícharos a una cacerola con agua hirviendo. Deja que vuelva a hervir y cocina sólo 1 minuto; sácalos con una espumadera, escúrrelos en un colador y enfríalos bajo el chorro de agua. Espárcelos sobre la mezcla anterior.
    3. Agrega los tallarines a la cacerola con agua. Deja que vuelva a hervir, retírala del fuego, cúbrela con una tapa y déjala reposar 4 minutos, o hasta que los tallarines estén suaves. Escúrrelos en un colador y enjuágalos bajo el chorro de agua fría; devuélvelos a la cacerola.
    4. Precalienta un asador a temperatura alta. Vierte la marinada del tofu sobre los tallarines, mezcla bien y reserva. Deja el tofu en el plato.
    5. Rocíe la mitad del aceite sobre el tofu, áselo 4 ó 6 minutos, hasta que se empiece a dorar y formarse una costra en la superficie. Use una pala grande para voltearlo. Rocíele el resto del azúcar y el aceite, y áselo otros 4 minutos. Esparza los cacahuates y áselo 2 minutos más, o hasta que éstos se doren.
    6. Vierta los tallarines sobre la mezcla de germinado para formar una capa aparte. Rebane el tofu en trozos de 2 cm de ancho y acomódelos sobre la ensalada junto con los bastoncitos de pepino y los cacahuates tostados. Sirva de inmediato, para que el tofu esté caliente.

    OTRA IDEA

    • En lugar de tofu, use filetes delgados de pechuga de pollo o bisteces magros de res. Hierve la marinada 2 ó 3 minutos en un tazón pequeño en el microondas antes de añadirla a los tallarines.

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