Estofado de cordero

    Estofado de cordero

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    2horas20min


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    Esta moderna versión del clásico estofado de cordero se cocina lentamente, y con ello se logra obtener un sabor insuperable; además es mucho más ligero, pues lleva carne magra de cordero y más vegetales que el original.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 500 g de filete de cuello de cordero, sin grasa y rebanado
    • 1 diente de ajo, triturado
    • 2 cdas. de salsa inglesa
    • 1 cebolla, rebanada finamente
    • 2 poros, limpios y rebanados finamente
    • 3 zanahorias, sin piel y rebanadas
    • 250 g de champiñones, en mitades
    • 1 hoja de laurel
    • 1 ramito chico de tomillo fresco
    • 1 ramita de romero fresco
    • 500 g de papas, lavadas y en rebanadas gruesas
    • 2 cdas. de pasta de tomate
    • 400 ml de caldo de res o de pollo bajo en sal, o casero (pág. 28), caliente

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas20min 

    1. Precaliente el horno a 180 °C. En un tazón, mezcla el cordero con el ajo y la salsa inglesa.
    2. Extiende una capa de cebolla, poro y zanahoria en el fondo de un platón refractario grande. Termina con una capa de carne y champiñones y sazona ligeramente; repite las capas hasta que haya puesto todos los ingredientes.
    3. Ata juntos el laurel, el tomillo y el romero con hilo de cáñamo. Inserta el ramo en el centro de la cacerola. Remata con una capa gruesa de rebanadas de papa puestas unas encima de otras.
    4. Revuelve la pasta de tomate en el caldo caliente y vierte la mezcla sobre las papas. Tapa bien y hornea por un lapso de 1½ horas o hasta que la carne y las papas estén suaves.
    5. Quita la tapa y espolvorea el queso Cheddar sobre las papas, si lo usa. Aumenta la temperatura del horno a 230°C y hornea, sin tapar, durante 25 ó 30 minutos más, hasta que dore.

    OTRA IDEA

    • En vez de rebanadas de papa, cubre el estofado con una capa de papa rallada, o bien, mezcla papas con chirivías ralladas en la misma proporción. Hornea igual que en la receta sugerida, y pon encima queso parmesano si lo deseas.

    CADA PORCIÓN

    4 porciones de vegetales

    TIP

    • Puedes preparar el estofado con anticipación hasta el final del paso 4 y dejarlo en el refrigerador unas horas o toda la noche.

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