Estofado de lentejas y nueces

    Estofado de lentejas y nueces

    13cocineros la guardaron
    1hora35min


    1 persona hizo esta receta

    Las lentejas no sólo son más ricas en proteínas que otras legumbres, sino que su sabor ligeramente ahumado las hace una base excelente para este sabroso estofado de nueces, lleno de coloridos vegetales y acompañado de una salsa roja de preparación rápida.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 taza (200 g) de lentejas rojas
    • 2 tazas (500 ml) de concentrado de caldo de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (pág. 29)
    • 1 hoja de laurel
    • ¾ de taza (100 g) de nueces de la India sin sal
    • 1½ cdas. de aceite de oliva
    • 1 cebolla grande, picada finamente
    • 1 poro grande o 2 chicos, limpios y picados finamente
    • 1 pimiento rojo, sin semillas y picado
    • 100 g de champiñones, picados finamente
    • 1 diente de ajo, triturado
    • 1 cda. de jugo de limón
    • ¾ de taza (100 g) de pan integral fresco y molido
    • ¼ de taza (15 g) de perejil picado
    • ⅔ de taza (75 g) de queso Cheddar maduro rallado
    • 1 huevo, ligeramente batido
    • Salsa de tomate
    • 1 cda. de pasta de tomate
    • ½ cdta. de páprika
    • 400 g de tomates picados de lata
    • 150 ml de vino tinto o concentrado de caldo de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (pág. 29)
    • ¼ de cdta. de hierbas mixtas secas

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora15min  ›  Listo en:1hora35min 

    1. Lava las lentejas en un colador bajo el chorro de agua fría. Escúrrelas y póngalas en una olla. Añade el caldo y el laurel; deja que hierva. Baja la flama, tapa y cocina hasta que las lentejas estén suaves y se absorba el caldo. Revuelve un poco al final de la cocción, para que no se peguen. Desecha el laurel.
    2. Mientras, coloca las nueces de la India en un sartén antiadherente y tuéstalas a fuego medio hasta que se doren un poco; mueve repetidas veces. Déjalas enfriar y pícalas en trozos grandes. Precaliente el horno a 190 °C. Cubre el fondo de un molde de aluminio para pan con capacidad de 1.4 litros con papel encerado.
    3. Añade el aceite al sartén y cocina la cebolla a fuego medio durante 5 minutos. Retira la mitad de la cebolla y resérvala para la salsa. Agrega los poros, el pimiento, los champiñones y el ajo al sartén y cocina otros 5 minutos , moviendo de vez en cuando, hasta que estén suaves. Vierte el jugo de limón y revuelve.
    4. Coloca las lentejas y los vegetales en un tazón. Añade el pan molido, las nueces y 2 cucharadas del perejil, luego el queso y el huevo. Sazona y vierte en el molde. Empareja la superficie y cubre con papel de aluminio con poca grasa.
    5. Hornea 30 minutos, quita el papel de aluminio y hornea 30 minutos más o hasta que al insertar un palillo en el centro ésta salga limpio. Saca del horno y deja enfriar 15 minutos, antes de desmoldar y cortar en rebanadas gruesas.
    6. Mientras, prepara la salsa. Pon la cebolla que reservaste y el resto de los ingredientes en una olla chica. Deja que hierva, baja el fuego y cocina 20 minutos, hasta que se reduzca un poco. Incorpora el perejil restante antes de servir acompañando al estofado.

    CADA PORCIÓN

    3½ porciones de vegetales

    TIPS

    • Si no tienes un molde para hornear de este tamaño, usa uno con una capacidad similar. La mezcla debe tener una profundidad de unos 4 ó 5 cm. * • La mezcla debe estar tibia, no hirviendo, al añadirle el huevo. Si es necesario, déjala enfriar unos minutos.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (0)

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas