Estofado griego

    Estofado griego

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    2horas5min


    3 personas hicieron esta receta

    Un atractivo guiso de carne —con corazones de alcachofa, habas, papitas de Cambray y jugosas aceitunas negras—, ideal para una comida familiar dominical, o para agasajar a sus invitados. Acompáñala sólo con una ensalada verde.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 300 g de cebollitas de Cambray o de chalotes
    • 1 cda. de aceite de oliva
    • 500 g de carne magra de res para estofado, cortada en trocitos
    • 2 dientes de ajo, triturados
    • ½ cdta. de comino en polvo
    • ½ cdta. de canela en polvo
    • 400 g de tomates picados de lata
    • 400 ml de vino tinto
    • 1 hoja de laurel
    • 350 g de papitas de Cambray
    • 400 g de corazones de alcachofa de lata, escurridos y en mitades
    • 1¼ tazas (200 g) de habas congeladas, descongeladas
    • ⅓ de taza (50 g) de aceitunas negras, sin hueso y picadas en trozos grandes

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora45min  ›  Listo en:2horas5min 

    1. Corta los extremos de las cebollitas o chalotes y ponlos en un tazón grande. Cubre con el agua hirviendo y deja reposar 2 minutos para aflojar la piel.
    2. Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Añade la carne y dora unos 8 minutos uniformemente, moviendo de vez en cuando.
    3. Mientras tanto, quita la piel a las cebollitas o chalotes. Agrégalos a la cacerola y dóralos un poco, moviendo frecuentemente, durante unos 5 minutos. Incorpora el ajo y las especias molidas.
    4. Añade los tomates con su jugo y el vino tinto; calienta hasta que suelte el hervor. Agrega el laurel, baja la flama, tapa la cacerola y deja cocer 1 hora.
    5. Incorpora las papas a la cacerola y deja que siga hirviendo a fuego lento otros 30 minutos, sin tapar, hasta que la carne y las papas estén suaves. Agrega los corazones de alcachofa, las habas y las aceitunas y cocina otros 5 minutos, para calentarlos bien. Sazona al gusto.

    TIPS

    • Puedes preparar todo el estofado hasta con 3 días de anticipación, sin incluir los corazones de alcachofa, las habas y las aceitunas. Deja que se enfríe, tapa y refrigera. Cuando vayas a servirlo, deja que esté a temperatura ambiente, añade los ingredientes restantes y recalienta a fuego bajo hasta que burbujee. * • Si es más práctico, cocina lentamente el estofado en el horno precalentado a 180 °C.

    OTRA IDEA

    • Puedes sustituir los corazones de alcachofa y las aceitunas con 200 g de champiñones; agrégalos junto con las papas.

    CADA PORCIÓN

    4 porciones de vegetales

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