Filetes de atún a la parrilla con elote y jitomate

    Filetes de atún a la parrilla con elote y jitomate

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    30min


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    Juntos, el atún y las verduras proveen un grupo completo de vitaminas antioxidantes A, C y E. El atún es rico en ácidos grasos omega-3, que se cree que protegen contra las afecciones cardiacas.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 600 g de filetes de atún (de 2.5 cm de grueso)
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 1/4 de cucharadita de pimienta negra
    • 1/4 de taza de mermelada de albaricoque
    • 1 cucharada de mostaza tipo Dijon
    • 1 elote, sin hojas y cortado en 8 rodajas
    • 2 jitomates medianos, sin corazón y cortados en 8 piezas
    • 2 calabacitas medianas, cortadas a lo largo en cuatro y luego en rebanadas delgadas
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 2 chiles serranos, desvenados y finamente picados
    • 4 cucharadas de aceite de oliva

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 10min  ›  Listo en:30min 

    1. Precalienta el horno o una parrilla eléctrica a temperatura media. Condimenta los filetes con la mitad de la sal y la pimienta. Mezcla la mermelada y la mostaza en un tazón pequeño; unta un lado de cada filete con la mitad de la mezcla de mermelada.
    2. Coloca las rodajas de elote, el jitomate y las calabacitas en el centro de cuatro cuadros de 30 cm de papel de aluminio; distribuye equitativamente. Vierte sobre las verduras el ajo, la sal y la pimienta restantes, los chiles y el aceite. Dobla los bordes de los cuadros de papel aluminio para formar paquetes cerrados herméticamente.
    3. Hornea los filetes de atún y los paquetes de verduras, unos 4 minutos. Voltea los filetes y úntales la mezcla de mermelada restante. Hornea de 4 a 6 minutos, hasta que el centro del atún esté opaco y la carne se desprenda al presionarlo con la punta de un tenedor. Abre con cuidado los paquetes para que no te quemes mientras escape el vapor. Acompaña cada filete de atún con un paquete.

    acerca del menú

    Casi cualquier platillo preparado con mariscos puedes elaborarlo también con algún pescado de carne consistente. El filete de robalo, cortado en pequeños trozos, es un gran sustituto de los langostinos, los ostiones, la langosta o la carne de cangrejo por su sabor semejante al de los mariscos. En recetas que requieren mariscos también puede emplear como sustitutos salmón, pez espada y atún.

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