Macarrones al gratín con jitomates
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Macarrones al gratín con jitomates

Los macarrones o coditos son un antiguo platillo que incrementa su sabor y vitaminas con la zanahoria y los jitomates.

Cecilia Chávez Torroella

Ingredientes

Rinde: 8 

  • 500 g de macarrones (coditos)
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 cebollines, cortados en trozos
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/4 de taza (35 g) de harina
  • 4 tazas (1 litro) de leche baja en grasa, tibia
  • 2 cucharadas de mostaza tipo Dijon
  • 3 tazas (360 g) de queso cheddar, bajo en grasa y rallado grueso
  • 1/2 taza (40 g) de queso parmesano, rallado
  • 1 zanahoria mediana, pelada y rallada grueso
  • 2 jitomates medianos, sin corazón y rebanados
  • 1 taza (60 g) de pan integral, molido

Modo de preparación

Preparación: 15min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:45min 

  1. Cuece la pasta en una cacerola grande con agua hirviendo ligeramente salada hasta que esté al dente. Escúrrela bien; regrésala a la cacerola.
  2. fuego medio. Añade los cebollines y la sal. Cocina, moviendo ocasionalmente, 3 minutos. Mezcla poco a poco la harina. Cocina 1 minuto. Vierte gradualmente 1 taza de leche hasta que se integre completamente. Mezcla poco a poco la leche restante. Deja hervir. Baja el fuego. Hierve a fuego lento, moviendo hasta que se espese un poco. Retira del fuego. Mezcla la mostaza, el cheddar y la mitad del parmesano.
  3. Calienta el aceite en una cacerola antiadherente grande a Precalienta el horno a 190 °C. Rocía un molde para hornear de 33 × 22 × 5 cm con aceite antiadherente en aerosol.
  4. Incorpora la salsa con los macarrones. Coloca la mezcla en un molde para hornear. Cubre con una capa de jitomates. Mezcla el resto del parmesano y el pan; esparce sobre los jitomates.
  5. Hornea hasta que el relleno burbujee y esté ligeramente dorado, 20 minutos. Deja reposar 10 minutos y sirve.

ideas frescas

Utiliza cualquier pasta, chica o mediana o de forma gruesa, en esta receta de macarrones gratinados. Son adecuadas la radiatore, la rotelle, la fusilli corto, la ziti, la penne o la farfalla. Para los niños, utiliza formas divertidas como las letras del abecedario o de estrellas.

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