Mejillones al Pernod

    Mejillones al Pernod

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    1hora


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    La combinación del aperitivo francés Pernod y el hinojo aportan un maravilloso sabor anisado a este platillo de mariscos, que sólo necesita un poco de pan integral crujiente. Los mejillones son bajos en grasa y ricos en minerales, tales como hierro y cinc.

    Ingredientes
    Rinde: 4 

    • 25 g de mantequilla sin sal
    • 2 poros, sin las puntas y en rebanadas delgadas
    • 1 bulbo de hinojo, sin las puntas y en rebanadas delgadas
    • 1 diente de ajo, triturado
    • ½ taza (125 ml) de caldo de verduras bajo en sal, diluido, o casero (pág. 29)
    • ⅓ de taza (80 ml) de Pernod u otro licor con sabor a regaliz (orozuz)
    • 2 kg de mejillones frescos en su concha, limpios
    • ⅓ de taza (85 g) de crema espesa baja en grasa
    • 2 cdas. de perejil picado

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    Modo de preparación
    Preparación: 35min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:1hora 

    1. Derrite la mantequilla en un sartén lo suficientemente grande para que quepan los mejillones. Añade los poros, el hinojo y el ajo; fríe 5 minutos.
    2. Vierte el caldo y deja que suelte el hervor; tapa y cocina a fuego bajo unos 10 minutos, hasta que los vegetales estén suaves. Agrega el Pernod u otro licor y deja que vuelva a soltar el hervor.
    3. Incorpora los mejillones al sartén, tapa bien y cocina a fuego medio de 4 a 5 minutos, hasta que se abran las conchas, agitando el sartén de vez en cuando. Desecha cualquier mejillón que no se abra.
    4. Con cuidado, vierte el líquido de cocción en una olla pequeña y reserva el sartén tapado con los mejillones. Añade la crema y el perejil picado al líquido de cocción y calienta a fuego medio, sin que hierva. Sazona al gusto con pimienta negra recién molida. Coloca los mejillones y los vegetales en un platón caliente o en una sopera y vierte encima la salsa. Sirve en seguida.

    TIP

    • Para limpiar los mejillones, tállalos bien con un cepillito bajo el chorro de agua fría; así, removerás cualquier resto de tierra, arena y percebes. Jala y desecha la “barba” que sobresale de un lado de las conchas. Golpea los mejillones que veas abiertos con el dorso de un cuchillo, y desecha los que no se cierren. Lava y escurre los mejillones una vez más antes de usarlos.

    OTRA IDEA

    • En lugar de Pernod, ponle un licor griego llamado ouzo o vino blanco seco.

    CADA PORCIÓN

    1½ porciones de vegetales

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