Molde de bacalao y papas

    1 hora 5 minutos

    Aquí tienes un sencillo plato de bacalao ahumado con una cubierta crujiente de papas rebanadas, rematadas con queso. De preferencia, elige filetes de pescado claros. Los chícharos y los poros aportan vitaminas, minerales y fibra.


    1 persona hizo esta receta

    Ingredientes
    Rinde: 4 

    • 600 g de papitas de Cambray, lavadas
    • 450 g de filetes de bacalao ahumado, sin piel
    • 1 cda. de cebollín fresco picado
    • 150 ml de caldo de pescado diluido o casero (pág. 29), caliente
    • 1½ tazas (200 g) de chícharos frescos o congelados, descongelados
    • 4 poros chicos (unos 200 g en total), sin las puntas y en rebanadas delgadas
    • ½ taza (50 g) de queso Cheddar añejo, rallado

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora5min 

    1. Precalienta el horno a 190 °C. Coloca las papas en una olla, cúbrelas con agua hirviendo y deja que vuelvan a hervir. Baja el fuego y cocina 10 minutos, hasta que se suavicen. Escurre.
    2. Con unas tijeras de cocina, corta el pescado en trozos grandes y acomódalos en el fondo de un molde refractario grande y poco profundo, ligeramente engrasado. Sazona con pimienta y esparce encima el cebollín. Vierte el caldo caliente; después distribuye los chícharos y los poros.
    3. Rebana finamente las papas y extiéndelas en una capa sobre el pescado y los vegetales. Sazona con pimienta negra (no necesitas agregarle sal). Cubre con una tapa o un pedazo de papel de aluminio, y hornea 30 minutos.
    4. Saca del horno y eleva la temperatura a 230 °C. Esparce el queso sobre las papas, vuelve a poner el molde en el horno otros 5 ó 10 minutos, hasta que esté dorado y crujiente. Sirve de inmediato.

    TIP

    • Para prepararlo con anticipación, coloca caldo frío en lugar de caldo caliente para preparar el pescado, tápalo bien y refrigera hasta 12 horas antes de cocinar. Añade 5 minutos más al tiempo de cocción.

    CADA PORCIÓN

    3½ porciones de vegetales

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