Pan de centeno con jitomate, romero y ajo
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Pan de centeno con jitomate, romero y ajo

El pigmento rojo de la salsa de jitomate da a esta receta de pan su brillante color.

Cecilia Chávez Torroella

Ingredientes

Porciones: 8 

  • 1/2 taza (125 ml) de jugo de jitomate
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de romero, seco
  • 2 dientes de ajo, machacado
  • 1 bolsita (7 g) de levadura activa, seca
  • 1/2 taza (125 ml) de agua tibia
  • 2/3 de taza (80 g) de harina de centeno
  • 2 tazas (280 g) de harina
  • 1/3 de taza (30 g) de jitomate, seco y finamente picado (envasado sin aceite)

Modo de preparación

Preparación: 30min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora20min 

  1. Hierve fuego lento el jugo de jitomate, 1/2 taza de agua, el aceite, la sal, el romero y el ajo, en una cacerola. Traslada a un tazón mediano. Refresca hasta que se entibie.
  2. Rocía la levadura en el agua tibia. Deja hasta que se forma espuma, 5 minutos. Mezcla hasta que se disuelva.
  3. Añade la mezcla de levadura a la de jugo de jitomate. Revuelve con la harina de centeno. Amasa con la harina blanca hasta que se aglutine y sea manejable (consistencia pegajosa). Incorpora el jitomate seco. Colócala en una superficie enharinada. Amasa 1 minuto. Déjala reposar 10 minutos.
  4. Amasa otra vez la masa en una superficie con harina hasta que esté suave y elástica, unos 10 minutos; añade más harina blanca si la masa está muy pegajosa (debe estar ligeramente pegajosa). Pásala a un tazón engrasado. Voltéala para recubrir. Envuélvela con plástico. Deja que suba, en un lugar tibio, hasta que duplique su volumen, aproximadamente 1 hora.
  5. Retira la masa del tazón. Engrasa ligeramente un molde para pan, de 23 × 13 cm, con aceite de oliva. Desenvuelve la masa y colócala en el molde, comprimiendo las orillas. Cubre con plástico. Deja que suba hasta que duplique su tamaño (rebasando ligeramente los bordes del molde), cerca de 1 hora.
  6. Precalienta el horno a 190 °C. Hornea hasta que las barras de pan suenen hueco al darles unos golpecitos en la parte inferior, de 40 a 50 minutos. Ponlas sobre una parrilla y deja que se enfríen completamente antes de cortar en rebanadas.

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