Pay de pollo con verduras troceadas

Este platillo clásico tiene un tono modernista: contiene más verduras que carne de ave.

Cecilia Chávez Torroella

Ingredientes

Porciones: 6 

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 poros medianos, lavados y cortados en trozos grandes
  • 2 tallos de apio medianos, cortados en trozos grandes
  • 2 zanahorias grandes, peladas y en rodajas gruesas
  • 1 papa roja grande, sin pelar, cortada en trozos del tamaño de un bocadillo
  • 1 taza (75 g) de champiñones cortados en rodajas gruesas
  • 3 cucharadas de harina
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 425 ml de caldo de pollo bajo en sal
  • 250 g de pollo cocido, cortado en piezas del tamaño de un bocadillo
  • 1 taza (150 g) de chícharos frescos o congelados
  • Pasta de hojaldre lista para hornear de 23 cm
  • 1 huevo grande batido con 1 cucharada de leche, para barnizar

Modo de preparación

Preparación: 25min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora10min 

  1. Calienta el aceite a fuego medio en una cacerola grande. Añade los poros, el apio, las zanahorias y la papa. Cuece 5 minutos; mueve de vez en cuando. Agrega los champiñones. Cuece 5 minutos; revuelve ocasionalmente. Mezcla bien la harina, el tomillo y la sal. Vierte el caldo de pollo. Calienta a fuego medio-alto. Cocina hasta que espese; revuelve ocasionalmente. Añade el pollo y los chícharos. Pasa todo a un molde para hornear de 23 ó 25 cm de hondo. Enfría a temperatura ambiente.
  2. Precalienta el horno a 200 °C. Extiende la pasta; revisa que llegue al borde del molde. Con una brocha, barniza la cara inferior de la pasta; coloca el relleno. Recorta el borde sobrante de la pasta; si así lo deseas, riza o marca decorativamente la orilla con un tenedor. Barniza la cara superior de la pasta. Realiza cuatro hendiduras de 2.5 cm en el centro, para que escape el vapor.
  3. Hornea hasta que el relleno suelte burbujas y la pasta esté dorada, de 25 a 30 minutos. Deja reposar el pastel 10 minutos antes de servirlo.

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