Pechuga de ganso en ensalada de col morada

    Pechuga de ganso en ensalada de col morada

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    Tiras de pechuga de ganso ahumado sobre una ensalada tibia de col morada frita y estofada en vino tinto y jugo de naranja, y bañada en una vinagreta con mermelada de naranja.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 500 g de col morada
    • 1 cebolla
    • 2 clavos
    • 1 hoja de laurel
    • 2 cucharadas de aceite de girasol
    • 100 ml de vino tinto
    • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
    • 50 ml de jugo de naranja
    • Sal Pimienta negra molida
    • 2 naranjas
    • 1 y 1/2 cucharadita de mermelada de naranja
    • 2 cucharadas de aceite de nuez
    • 300 g de pechuga de ganso ahumado partido en rebanadas delgadas

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Listo en:1hora 

    1. Limpia y lava la col morada. Corta en tiras delgadas. Pela una cebolla y méchala con los clavos y la hoja de laurel. Calienta el aceite en una olla, y fríe la col morada, agrega la cebolla y luego el vino tinto, vinagre y jugo de naranja. Sazona todo con sal y pimienta y deja hervir de 30 a 40 minutos hasta que la col se cueza. Retira de la estufa y deja que la col se enfríe. Quita la cebolla mechada.
    2. Pela una naranja, retira la piel blanca y con un cuchillo filoso separa los gajos y guarda el jugo que se escurre.
    3. Lava y seca bien la segunda naranja. Corta tiras finas de la cáscara de una mitad de la naranja. Exprime el jugo. Mezcla el jugo con la mermelada de naranja, agrega el aceite de nueces y bate bien en un recipiente. Sazona con sal y pimienta al gusto.
    4. Mezcla la vinagreta con la col morada y sirve en un plato grande; después, coloca las rebanadas de pechuga de ganso y los pedazos de naranja. Adorna con las tiras de la cáscara de naranja y sirve.

    Una sugerencia:

    Con la mermelada de naranja la vinagreta obtiene un fuerte sabor a naranja. Al comprar la mermelada, no compres jalea o mermelada tipo inglés, ya que son muy agrias.

    Pechuga de ganso marinada sobre pan

    Prepara 300 g de pechuga de ganso ahumado y corta en rebanadas delgadas. Mezcla con 2 cucharadas de extracto de pétalos de saúco o algún equivalente aromático, 2 cucharadas de aceite de nueces, sal y pimienta. Deja reposar por 30 minutos. Mientras, prepara 200 g de pan blanco y lo partes en rebanadas delgadas, tuéstalo en el horno a 180°C o en el tostador de pan, hasta que esté dorado. Coloca los panes sobre un plato grande y escurre una cucharada de aceite de nueces sobre ellos. Limpia y lava media cabeza de lechuga romana, pártela en trozos al gusto y colócala sobre los panes. Parte y pela a la mitad 2 peras maduras, quítales las semillas, y pártelas en cuadritos. Sirve primero las peras y luego las rebanadas de pechuga de ganso sobre los panes. Espolvorea sobre ellos la pimienta. Sirve.

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