Pechugas de pato estofadas con apio y naranja

    Pechugas de pato estofadas con apio y naranja

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    2horas5min


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    Ofrezca este sofisticado platillo a sus invitados. Sin la piel, las pechugas de pato están repletas de suculento sabor, pero con poca grasa.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 6 naranjas
    • 4 filetes de pechuga de pato sin piel (de unos 175 g cada una)
    • 2 cdas. de aceite vegetal
    • 2 cebollas, rebanadas finamente
    • 4 tallos de apio, rebanados
    • 1 diente de ajo grande, triturado
    • 500 g de papitas de Cambray, lavadas y partidas en mitades
    • 150 ml de caldo de pollo bajo en sal, diluido, o casero (pág. 28)
    • 1 chile rojo, sin semillas y en rebanadas delgadas (opcional)
    • 1 cda. de perejil picado

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora20min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:2horas5min 

    1. Ralla finamente la cáscara y exprime el jugo de 4 naranjas. Acomoda el pato en una sola capa en un plato, esparce la ralladura y vierte el jugo; revuelve bien. Cubre con plástico autoadherible y marina al menos 1 hora en el refrigerador.
    2. Deja que el pato esté a temperatura ambiente. Precalienta el horno a 180 °C. Pela las otras naranjas y sepáralas en ocho gajos.
    3. Calienta el aceite en una cacerola refractaria poco profunda, a fuego medio. Añade las cebollas y el apio, y revuelve 3 minutos. Agrega el ajo y fríe 1 minuto, hasta que las cebollas estén suaves, pero no doradas. Con una espumadera, sácalos de la cacerola y reserva.
    4. Retira las pechugas de pato de la marinada y colócalas en la cacerola. Vierte las cebollas y el apio sobre ellas, junto con la marinada. Agrega las papas y la mitad de los gajos de naranja, esparciéndolos entre las pechugas. Vierte el caldo, añade el chile, si lo usas, y deja que suelte el hervor.
    5. Tapa la cacerola y hornea 40 minutos, hasta que el pato y las papas estén suaves. Sazona al gusto.
    6. Saca el pato de la cacerola y rebánalo. Sirve las cebollas y el apio en platos para sopa; acomoda las papas alrededor, en el borde. Encima de cada porción coloca el pato rebanado y vierte el jugo. Adorna con los gajos de naranja reservados y espolvorea encima perejil.

    CADA PORCIÓN

    3 porciones de vegetales, 1 porción de fruta

    VARIANTES

    • Los filetes de cerdo también le van muy bien a este platillo. Quítales toda la grasa y cocínalos 20 minutos. * • Prueba este platillo cuando sea temporada de naranjas dulces.

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