Ensalada de calamar

    Ensalada de calamar

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    1hora55min


    13 personas hicieron esta receta

    Calamar cocido a fuego lento en un vino blanco y bañado con una vinagreta un poco ácida. Una ensalada perfecta como entremés. Sirve con pan chapata o baguette crujiente acompañado de aceite de oliva extra virgen.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 kilo de calamar
    • 1 cebolla picada
    • 1 diente de ajo machacado
    • 250 mililitros de vino blanco
    • 125 mililitros de agua
    • 2 cucharadas de echalotes finamente picados
    • 2 dientes de ajo machacados
    • 125 mililitros de aceite de oliva extra virgen
    • 2 cucharaditas de ralladura de limón
    • 125 mililitros de jugo de limón fresco
    • Sal y pimienta al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora10min  ›  Tiempo extra: 15min enfriando  ›  Listo en:1hora55min 

    1. Quita los tentáculos y la cabeza del calamar. Saca el cartílago interior y tira. Retira el pellejo y tira. Enjuaga con agua fría y corta en aros. Separa la cabeza de los tentáculos y tírala.
    2. Coloca la cebolla, 1 diente ajo machacado, el vino y el agua en una cacerola mediana. Deja que hierva. Agrega el calamar limpio (aros y tentáculos). Reduce el fuego a lo más bajo. Cubre y cuece a fuego lento durante 1 hora.
    3. Mientras, prepara el aderezo. En un tazón mediano, mezcla los echalotes, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, ralladura y jugo de limón, junto con la sal y la pimienta.
    4. Una vez que el calamar se haya cocido, escurre y deja enfriar un poco. Revuelve bien con el aderezo. Cubre y deja marinar durante por lo menos 15 minutos antes de servir.

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