Pilaf de salmón y chícharos

    Pilaf de salmón y chícharos

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    55min


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    El salmón ahumado en lata es muy versátil y saludable, rico en ácidos grasos omega-3. Mezclado con arroz y chícharos, y ligeramente sazonado con cardamomo, este platillo fuerte es muy fácil de preparar.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • ¾ de taza (150 g) de arroz salvaje, enjuagado
    • 1 hoja de laurel
    • 1 gramo de semillas de cardamomo, trituradas
    • 1 litro de concentrado de caldo de vegetales bajo en sal diluido, o casero (pág. 29), caliente
    • 415 g de salmón de lata en agua
    • 1 taza (200 g) de arroz basmati, enjuagado
    • 2 cdtas. de semillas de comino
    • 1¾ tazas (280 g) de chícharos congelados, descongelados
    • 4 cebollines, rebanados finamente
    • 1 limón (la ralladura)
    • 2 cdas. de cilantro picado
    • 8 cuartos de limón

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 40min  ›  Listo en:55min 

    1. Coloca el arroz salvaje en una cacerola grande con el laurel, las semillas de cardamomo y el caldo de verduras. Deja que suelte el hervor, baja el fuego, tapa y cocina 15 minutos.
    2. Mientras, escurre el salmón y reserva el líquido de la lata. Quita y desecha la piel y las espinas, y desmenuza el pescado; reserva. Añade el arroz basmati y el líquido del salmón al arroz salvaje, con una pizca de sal. Deja que vuelve a soltar el hervor y mezcla una vez; baja el fuego y tapa la cacerola. Cocina 15 minutos.
    3. Tuesta las semillas de comino en un sartén pequeño y grueso durante 2 ó 3 minutos a fuego medio, agitando ligeramente el sartén hasta que suelten su aroma. Coloca las semillas en un plato chico en cuanto empiecen a oler.
    4. Añade los chícharos y el comino al arroz, incorporándolos suavemente con un tenedor. Vuelve a tapar la cacerola y cocina 5 minutos más. Agrega el salmón, colocándolo sobre el arroz, sin integrarlo, tapa y deja cocer a fuego lento 5 minutos, hasta que el arroz esté suave y se absorba todo el líquido.
    5. Por último, añade los cebollines, la ralladura de limón y el cilantro, y mezcla con un tenedor. Revisa el sabor y quita el laurel antes de servir. Agrega unos cuartos de limón para exprimirlos al gusto.

    OTRA IDEA

    • Para un pilaf vegetariano, omite el salmón. Añade una raja de canela al caldo. Agrega una lata de 400 g de frijoles o garbanzos, escurridos o enjuagados, junto con los chícharos e incorpora 250 g de espinacas en tiras al arroz con un tenedor, 5 minutos antes de terminar la cocción. Agrega hierbabuena fresca picada en lugar del cilantro.

    OTRAS IDEAS

    • Para un platillo con salmón, emplea filetes de salmón y sustituye el cebollín por eneldo fresco picado. * • Para los vegetarianos, omite el pescado y fríe 200 g de hongos mixtos rebanados con los chalotes y las especias. Añade un aguacate picado antes de servir.

    CADA PORCIÓN

    1 porción de vegetales

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