Pollo al vino con vegetales

    Pollo al vino con vegetales

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    1hora20min


    12 personas hicieron esta receta

    Ésta versión más ligera del clásico platillo francés —pollo en salsa de vino tinto— es baja en grasa e incluye una mayor cantidad de vegetales. Acompáñalo con pan rústico crujiente y quizá una ensalada verde. El platillo sabe mejor si se prepara un día antes, para que los sabores puedan madurar.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 8 filetes grandes de muslos de pollo, sin piel (unos 700 g en total)
    • 8 rebanadas delgadas de tocino sin ahumar o tocino magro
    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • 3 dientes grandes de ajo, picados
    • 1 cebolla morada grande, rebanada
    • 2 zanahorias, sin piel y rebanadas
    • 1 bulbo de hinojo o 3 tallos de apio, en rebanadas delgadas
    • 1 nabo, sin piel y en trozos
    • 2–3 cdas. de agua (opcional)
    • 2 hojas de laurel
    • 3–4 ramitas de tomillo fresco
    • 350 ml de vino tinto
    • 1 cda. de mermelada de grosella
    • 2 cdas. de brandy (opcional)
    • 2 tazas (500 ml) de caldo de pollo o de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (págs. 28–29)
    • 8 cebollitas de Cambray o chalotes
    • 250 g de champiñones blancos
    • ¼ de taza (35 g) de harina de maíz con ½ taza (125 ml) de agua
    • 2 cdas. de perejil picado

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora20min 

    1. Quita cualquier rastro de grasa de los filetes de muslo y enróllale a cada uno una tira delgada de tocino, asegurándola con palillos de madera si es necesario. Calienta 1 cucharada del aceite en una cacerola refractaria grande e incorpora el pollo, con la unión hacia abajo; dóralo 2 ó 3 minutos. Voltea el pollo para dorar el otro lado; pásalo a un platón.
    2. Añade el aceite restante a la cacerola y fríe a fuego medio el ajo, la cebolla, las zanahorias, el hinojo o el apio y el nabo, revolviendo un par de veces hasta que estén suaves. Si se resecan, agrega el agua; no añadas aceite.
    3. Agrega las hierbas, el vino tinto, la mermelada y el brandy, si lo usas; deja hervir a fuego bajo 5 minutos. Vierte el caldo y deja que suelte el hervor.
    4. Mientras, blanquea las cebollitas o los chalotes en agua hirviendo 2 minutos; enfría y pela. Añade a la cacerola con los muslos de pollo y sazona al gusto. Tapa y cocina a fuego muy bajo durante unos 30 minutos.
    5. Incorpora los champiñones, mezcla bien y cocina 15 minutos más. Agrega la harina de maíz y deja hervir a fuego lento unos 2 minutos, hasta que la salsa espese un poco. Retira del fuego y deja enfriar 10 minutos. Si usaste palillos, retíralos. Esparce encima el perejil y sirve.

    TIPS

    • Para más sabor, prepara el platillo un día antes. Caliéntalo a fuego medio antes de servir. * • Si deseas congelarlo, prepáralo hasta el final del paso 4. Añade los champiñones al volverlo a calentar.

    CADA PORCIÓN

    3 porciones de vegetales

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    Evaluaciones (1)

    IvanRomero
    0

    muy buena receta me gusto mucho y es mejor si se deja marinar mas de 24 horas - 02 septiembre 2015

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