Res a la cerveza con bolitas de rábano picante

    Res a la cerveza con bolitas de rábano picante

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    3horas5min


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    Un guiso sustancioso de carne y vegetales, que se puede preparar con anticipación y luego sólo calentar. Cuece las bolitas en la superficie, un poco antes de servir.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • 500 g de carne magra de res para estofado, en cubos
    • 2 cebollas, rebanadas
    • 1 cda. de harina
    • 600 ml de cerveza oscura
    • 1 cda. de mermelada de grosella
    • 1 cdta. de mostaza de grano entero
    • 1 hoja de laurel
    • 6 zanahorias, sin piel y rebanadas en diagonal
    • 200 g de nabos pequeños, sin las puntas y en cuartos, si es necesario
    • 4 hongos portobello grandes, en rebanadas gruesas
    • Bolitas
    • 1¼ tazas (175 g) de harina con levadura
    • 6 ramitas de perejil
    • ⅓ de taza (80 g) de queso cottage
    • 2 cdas. de salsa de rábano picante
    • 2 cdas. de leche baja en grasa, o la necesaria

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    Modo de preparación
    Preparación: 35min  ›  Cocción: 2horas30min  ›  Listo en:3horas5min 

    1. Precalienta el horno a 160 °C. Calienta el aceite en una cacerola refractaria grande y gruesa y fríe brevemente los cubos de carne hasta que se doren bien. Saca la carne con una espumadera y reserva en un plato. Añade las cebollas a la cacerola, baja el fuego a medio y fríelas unos 10 minutos, hasta que se doren.
    2. Espolvorea la harina sobre las cebollas, revuelve bien y cocina 1 minuto. Vierte la cerveza y deja hervir, mezclando bien para despegar cualquier pedacito de comida adherido en el fondo de la cacerola.
    3. Añade la mermelada, la mostaza y el laurel; regresa la carne a la cacerola, seguida por las zanahorias, los nabos y los hongos. Tapa e introduce al horno. Cocina 2 horas o hasta que la carne esté muy suave.
    4. Un poco antes de terminar el tiempo de cocción, forma las bolitas. Coloca la harina, la sal y la pimienta y las ramitas de perejil en un procesador de alimentos. Muele sólo un poco para picar el perejil. Mezcla el queso cottage con la salsa de rábano y la leche y agrega al procesador. Revuelve hasta formar una masa suave, añadiendo un poco más de leche si es necesario. (También puedes picar el perejil y mezclarlo con el resto de los ingredientes en un tazón). Coloca la masa en una superficie ligeramente enharinada y divídela en ocho porciones iguales. Con las manos cubiertas de harina, forma una bola con cada una.
    5. Aumenta la temperatura del horno a 180 °C. Destapa la cacerola, mezcla y sazona al gusto. Con cuidado, coloca las bolitas sobre la carne y los vegetales, pero no las sumerjas. Tapa, regresa al horno y cocina durante otros 20 minutos más. Sirve de inmediato.

    TIPS

    • Puedes preparar el guiso con anticipación hasta el final del paso 3, si te es conveniente. Mantenlo refrigerado y calienta bien antes de añadir las bolitas. * • Si piensas congelar este platillo, házlo sin las bolitas; prepáralas antes de servir.

    OTRAS IDEAS

    • Para un platillo más sofisticado, elije carne de venado en lugar de res, y sustituye los nabos por trozos de rutabaga o por cebollitas de Cambray. * • Puedes usar 200 g de champiñones blancos en lugar de hongos portobello.

    CADA PORCIÓN

    3 porciones de vegetales

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