Risotto de calabaza y elote

    Risotto de calabaza y elote

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    45min


    3 personas hicieron esta receta

    Un risotto vegetariano color amarillo dorado se ve bien, sabe delicioso y está lleno de betacaroteno y fibra. El queso mozzarella, que se añade al final, se derrite para darle una consistencia cremosa. Acompáñalo con una ensalada verde.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • 1 cebolla, picada finamente
    • 1 diente de ajo, triturado
    • 1 taza (200 g) de arroz para risotto (arborio)
    • 500 g de calabaza amarilla, sin piel, sin semillas y en trozos de 1 cm
    • 2 hojas grandes de salvia fresca, picadas finamente
    • Una pizca de hebras de azafrán
    • 850 ml de concentrado de caldo de verduras bajo en sal, diluido, o casero (pág. 29), caliente
    • 3⁄4 de taza (150 g) de elote en grano congelado o de lata
    • 125 g de queso mozzarella, picado
    • 1⁄3 de taza (50 g) de pepitas

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:45min 

    1. Calienta el aceite en una cacerola grande y gruesa, a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo, y cocina 4 ó 5 minutos, hasta que ambos estén suaves pero no dorados; mueve de vez en cuando.
    2. Agrega el arroz, la calabaza y las hojas de salvia y cocina 2 minutos más. Coloca el azafrán en el caldo caliente, vierte un cuarto en la cacerola y mezcla bien y constantemente, hasta que casi se absorba todo.
    3. Sigue añadiendo el caldo, 1 cucharón a la vez; asegúrate de que el primero se absorba por completo antes de agregar el siguiente; mueve con frecuencia para producir una textura cremosa.
    4. Junto con el último cucharón de caldo, agrega el elote y mezcla bien. Cuando se absorba todo el caldo y el arroz esté suave (te tomará unos 20 minutos), incorpora el queso mozzarella.
    5. Sazona al gusto, tapa la cacerola y deja reposar unos 5 minutos. Esparce las pepitas sobre el risotto y sírvelo inmediatamente.

    TIP

    • El secreto para obtener un buen risotto es prepararlo con el arroz adecuado —como arborio o carnaroli— y un caldo de buen sabor, el cual se debe añadir poco a poco.

    OTRAS IDEAS

    • Si no tienes calabaza amarilla puedes usar calabaza japonesa. Córtalas en trocitos y añádelas al risotto junto con el elote en el paso 4, pues no necesitan tanto tiempo de cocción. * • Para una versión verde de este risotto, omite el azafrán, la salvia y la calabaza, y añade 150 g de espinacas picadas y 2 cucharadas de hojas de albahaca también picadas junto con el maíz, en el paso 4.

    CADA PORCIÓN

    2 porciones de vegetales

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    Evaluaciones (1)

    MonicaPaolaAlvarez
    1

    - - 08 octubre 2015

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