Carne de res al horno con una costra de tomillo e hinojo

    Carne de res al horno con una costra de tomillo e hinojo

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    2horas25min


    9 personas hicieron esta receta

    Una costra crujiente de pan molido con sabor a hierbas asegura un suculento platillo (roast beef). Se hornea con una variedad de sabrosos tubérculos y se sirve con una salsa de carne espesa, preparada con los jugos que quedan de la carne.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1½ tazas (150 g) de pan molido integral fresco
    • 1 cdta. de semillas de hinojo
    • 6 ramitas largas de tomillo fresco
    • ¼ de taza (60 ml) de aceite de oliva
    • 2 cdas. de leche baja en grasa
    • 1.25 kg de tapa de bola de res en rollo, sin grasa
    • 1 cda. de mostaza de grano entero
    • 1 apio nabo, sin piel
    • 2 camotes anaranjados, sin piel
    • 4 zanahorias, sin piel
    • 300 g de chalotes, sin piel
    • 100 ml de jerez u oporto
    • 300 ml de agua

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas25min 

    1. Precalienta el horno a 190 °C. Mezcla el pan molido y las semillas de hinojo en un tazón, junto con dos de las ramitas de tomillo y sal y pimienta al gusto. Rocía 2 cucharadas del aceite de oliva y la leche sobre la mezcla de pan y revuelve perfectamente con una cuchara hasta que esté húmedo y todo esté mezclado.
    2. Coloca la carne en una bandeja grande para hornear, ligeramente engrasada, y úntala con la mostaza. Presiona la mezcla de pan en la superficie de la carne, haciendo fuerza con ambas manos para formar una costra firme y uniforme. Hornea durante 1¾ horas para un término medio, o unas 2 horas para un término bien cocido, pero jugoso. Después de 1 hora, tapa la costra sin apretar con un trozo de papel de aluminio, para evitar que se dore de más; durante los últimos 5 minutos de cocción, retira el papel de aluminio.
    3. Mientras tanto, corta el apio nabo y los camotes en trozos de 3.5 cm y colócalos en un tazón grande. Parte las zanahorias a la mitad, a lo largo, y luego córtalas en bastones gruesos. Agrégalos al tazón junto con los chalotes, el resto del tomillo y el aceite. Mezcla bien.
    4. Los vegetales tardan cerca de 1 hora en cocinarse, así que introdúcelos al horno cuando la carne lleve de 45 minutos a 1 hora de cocción. Acomoda los vegetales alrededor de la carne; si algunos no caben, colócalos en una bandeja para asar o en un molde refractario grande por separado. Voltea los vegetales y rocíalos una vez con su jugo durante la cocción.
    5. Pasa la carne y los vegetales a un plato extendido caliente y tapa con papel de aluminio. Vierte el agua a la bandeja para hornear y deja que suelte el hervor en la estufa, moviendo y raspando todos los residuos dorados de la base. Añade el jerez o el oporto y deja hervir continuamente de 5 a 7 minutos, moviendo de vez en cuando, hasta que el líquido se reduce más o menos a la mitad. Sazona al gusto y cuela la salsa en una jarrita.
    6. Rebana la carne y sírvela con los vegetales y la salsa. Si quedan pedazos de costra al rebanar la carne, distribúyelos entre los platos.

    OTRAS IDEAS

    •• Si lo deseas, añade un poco de ajo finamente picado a la mezcla de pan. También puedes usar orégano fresco en vez de tomillo. * • Unta salsa de rábano picante sobre la carne, en vez de mostaza de grano entero. * • Usa 400 ml de vino tinto para quitar lo glaseado a la bandeja para hornear.

    TIP

    • Calcula el tiempo de cocción para la carne; éste deberá ser de 55 minutos por kilo, más 45 minutos para término medio, o 65 minutos por kilo, más 45 minutos para carne bien cocida, pero jugosa.

    CADA PORCIÓN

    3½ porciones de vegetales

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (3)

    0

    - 02 octubre 2012

    0

    Puedes sustituir las semillas de hinojo for anís seco, pero utiliza solo la mitad ya que su sabor es mucho más intenso. - 27 septiembre 2012

    por
    0

    :- podria utilizar otra especie que no se hinojo, donde vivo no me es facil conseguirlo. gracias - 24 septiembre 2012

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