Rollitos de carne

Con este platillo dará gusto a todos sus invitados. Las rebanadas de carne de res se envuelven alrededor de un relleno de hongos, para formar rollitos que luego se doran con vegetales.

Genevieve Fernández

Ingredientes

Porciones: 4 

  • 500 g de tapa de bola de res, en 8 rebanadas muy delgadas
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de granos de pimienta negra, machacados
  • 1 cebolla, en rebanadas delgadas
  • 2 tallos de apio, rebanados
  • 400 g de papitas de Cambray, lavadas y en rebanadas de 5 mm de grueso
  • 2 zanahorias, sin piel y rebanadas
  • 600 g de tomates, picados
  • 300 ml de concentrado de caldo de res bajo en sal, diluido, o casero (pág. 28)
  • ⅓ de taza (80 ml) de jerez seco
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cdas. de perejil picado
  • Relleno de hongos
  • 15 g de hongos porcini secos
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla chica, picada finamente
  • 1 diente de ajo, picado finamente
  • 200 g de champiñones blancos, picados finamente
  • ¼ de taza (25 g) de pan molido fresco (hecho de un pan del día anterior)
  • ⅓ de taza (20 g) de perejil picado finamente
  • 1 cdta. de tomillo seco
  • 1 limón (la ralladura fina)
  • Una pizca de pimienta de Cayena

Modo de preparación

Preparación: 40min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora30min 

  1. Para hacer el relleno, coloca los hongos porcini en un tazón refractario, cubre con agua hirviendo y déjalos remojar 20 minutos. Escurre y pica; reserva.
  2. Calienta el aceite para el relleno en un sartén grande a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo y cocina, moviendo frecuentemente, de 5 a 8 minutos, hasta que se doren. Agrega los champiñones y fríelos 5 minutos, moviendo de vez en cuando; incorpora los hongos picados y el resto de los ingredientes para el relleno. Limpia el sartén.
  3. Coloca la carne rebanada entre hojas de plástico autoadherible y aplánalas lo más que puedas con un rodillo. Colócalas, lado a lado, en una tabla. Distribuye el relleno entre ellas; enrolla cada rebanada y asegúrala con un palillo de madera. Barniza ligeramente con un poco del aceite y unta la pimienta machacada.
  4. Calienta el aceite restante en el sartén, agrega los rollitos y fríelos a fuego medio hasta que se doren bien. Sácalos con una espumadera y reserva.
  5. Incorpora la cebolla y el apio al sartén y cocina 5 minutos, hasta que estén suaves. Añade las papas, las zanahorias y los tomates y mezcla 2 minutos más; regresa los rollitos al sartén. (Si el sartén no es lo suficientemente grande, coloca todo en una cacerola refractaria grande).
  6. Vierte el caldo y el jerez y agrega el laurel. Deja que suelte el hervor, baja la flama, tapa y cocina de 20 a 25 minutos, hasta que la carne y los vegetales estén suaves.
  7. Saca los rollitos con una espumadera y mantenlos calientes. Hierve el líquido del sartén a fuego alto y reduce hasta que tenga la consistencia deseada. Sazona al gusto. Coloca los rollitos nuevamente en el sartén, esparce perejil y sirve.

TIP

• Para preparar este platillo con anticipación, sigue la receta hasta el final del paso 5, y luego introduce el estofado en el refrigerador (un día como máximo). Después continúa desde el paso 6, pero deja cocer 5 minutos más.

CADA PORCIÓN

5 porciones de vegetales

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