Salmón asado con aderezo de jerez y nueces

    El salmón fresco es ideal para cocinarlo rápidamente en un sartén de hierro para asar. En este platillo se sirve sobre una ensalada mixta con gajos de toronja, nueces y calabacitas asadas. Acompáñalo con pan chapata o con aceitunas.


    3 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • ¼ de taza (60 ml) de aceite de oliva
    • 1 cda. de aceite de nuez
    • 1 limón (la ralladura fina y el jugo)
    • ¼ de taza (60 ml) de jerez seco
    • 4 filetes de salmón con piel (de unos 115 g cada uno)
    • 2 calabacitas, cortadas en listones con un pelador
    • 150 g de hojas mixtas para ensalada, como arúgula, espinacas baby y lechuga romana
    • 1 toronja roja, pelada y en gajos
    • 2 cdas. de nueces de Castilla, picadas en trozos grandes

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 20min  ›  Listo en:40min 

    1. En un platón poco profundo, mezcla la mitad del aceite de oliva, el aceite de nuez, la ralladura y el jugo de limón y el jerez. Coloca ahí los filetes de salmón, voltéalos para cubrirlos bien, tapa y deja marinar en el refrigerador toda la noche.
    2. Coloca los listones de calabacita en un tazón grande, añade el resto del aceite y revuelve. Reserva. Acomoda las hojas de ensalada en cuatro platos, coloca encima los gajos de toronja y esparce las nueces. Reserva.
    3. Calienta un sartén de hierro con estrías a fuego alto y cocina los listones (en tandas, si es necesario) 4 ó 5 minutos, volteándolos frecuentemente hasta producir rallas tostadas en la superficie. Retíralos y mantenlos calientes.
    4. Saca el salmón de la marinada, y consérvala. Baja el fuego a medio y coloca el salmón en el sartén, primero con la parte de la piel hacia abajo; cocina 4 ó 5 minutos de cada lado, hasta que se sienta firme al tacto.
    5. Coloca unos listones de calabacita en cada porción de ensalada y coloca encima el salmón. Vierte la marinada en el sartén y deja hervir a fuego alto 1 ó 2 minutos, hasta que se reduzca un poco. Sírvela sobre el salmón.

    TIPS

    • Para los listones de calabacita, usa un pelador de vegetales recorriéndolo a lo largo de las calabacitas hasta que quede un centro delgado, el cual puedas desechar. * • Si no tienes un sartén de hierro para asar, cocina los listones de calabacita y el salmón en un asador precalentado.

    CADA PORCIÓN

    1 porción de vegetales, ½ porción de fruta

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