Sopa de cebolla con crutones de queso

    Sopa de cebolla con crutones de queso

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    1hora10min


    6 personas hicieron esta receta

    El secreto de esta suculenta sopa radica en cocinar lentamente la cebolla y el poro en un poco de mantequilla y aceite, hasta que apenas se caramelicen. Unas rebanadas delgadas de papa añaden carbohidratos adicionales y ayudan a espesar la sopa.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 cda. de mantequilla sin sal
    • 1 cda. de aceite de oliva
    • 3 cebollas grandes partidas a la mitad y rebanadas finamente
    • 2 poros sin las puntas, cortados a la mitad, a lo largo y en rebanaditas
    • 1 cdta. de agua
    • 1 diente de ajo, triturado
    • 2 cdtas. de tomillo fresco
    • 1⁄2 cdta. de azúcar extrafina
    • 1 cda. de vinagre de jerez
    • 3 papas chicas (unos 300 g en total)
    • 1.5 litros de caldo de res diluido y bajo en sal, o casero (pág. 28)
    • 4 cebollines frescos, picados
    • Crutones de queso
    • 3 rebanadas gruesas de pan integral
    • 1 diente de ajo a la mitad
    • 2 cdtas. de mostaza tipo Dijon
    • 1⁄2 taza (60 g) de queso gruyère rallado en tiras gruesas
    • 1⁄3 de taza (50 g) de nueces

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    Modo de preparación
    Preparación: 10min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora10min 

    1. Calienta la mantequilla junto con el aceite en una cacerola grande. Añade las cebollas, los poros y el agua. Cocina a fuego medio durante 7 u 8 minutos, moviendo frecuentemente hasta que empiecen a suavizar. Baja la flama al mínimo, tapa y cocina de 20 a 25 minutos, moviendo de vez en cuando. Sube un poco la flama, agrega el ajo, el tomillo y el azúcar; cocina, moviendo, durante 1 minuto. Vierte el vinagre y sigue cociendo, moviendo frecuentemente, 3 ó 4 minutos, hasta que las cebollas y los poros estén ligeramente dorados.
    2. Pela las papas, córtelas a la mitad, a lo largo, y rebánalas finamente. Incorpóralas a la mezcla de la cebolla junto con el caldo. Deja que suelte el hervor, baja el fuego, tapa y cuece de 15 a 20 minutos, hasta que las papas estén suaves y empiecen a deshacerse para espesar la sopa. Sazona al gusto.
    3. Mientras tanto, prepara los crutones. Precalienta el asador a fuego medio. Quítale las orillas al pan y corta cada rebanada en cuatro triángulos. Colócalos en la rejilla del asador y tuéstalos ligeramente por ambos lados. Frota con delicadeza la superficie de cada crutón con el ajo, y luego úntales una capa ligera de mostaza. Cúbrelos con el queso y las nueces, presionando con cuidado.
    4. Coloca los crutones bajo el asador y tuéstalos unos 3 minutos, hasta que el queso empiece a burbujear y a dorarse, y las nueces estén un poco tostadas.
    5. Espolvorea los cebollines picados sobre la sopa y sírvela con los crutones de queso gruyère encima.

    TIP

    • El vinagre de jerez se madura en barricas de madera con métodos similares a los que se usan para el jerez. Tiene un rico sabor dulce, por lo que es muy popular en la cocina. Si no encuentras este tipo de vinagre, puedes usar un vinagre de vino tinto.

    OTRA IDEA

    • Para una sopa vegetariana, usa caldo de vegetales en vez de caldo de res, y añade 1⁄2 cucharadita de extracto de levadura para un sabor y color más intensos. Para los crutones, usa un queso tipo suizo sin cuajo animal, especial para vegetarianos veganos.

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