Sopa de champiñones e hinojo

    1 hora

    El hinojo, dulce y anisado, y los champiñones con su sabor terroso característico forman una deliciosa combinación en esta fina sopa de vegetales, aderezada con queso. Sírvela con rebanadas de pan rústico para una comida suculenta.


    1 persona hizo esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 2 bulbos de hinojo
    • 1⁄2 limón (la ralladura y el jugo)
    • 1 cda. de aceite de oliva
    • 1 cebolla grande, picada
    • 4 papas (800 g), sin piel y en cubos
    • 250 g de champiñones, en mitades
    • 100 ml de jerez seco
    • 600 ml de caldo de vegetales diluido y bajo en sal, o casero (pág. 29)
    • 300 ml de leche baja en grasa
    • 175 g de queso Cheddar, desmoronado o rallado finamente

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 35min  ›  Listo en:1hora 

    1. Quita las hojas frondosas de la parte superior a los hinojos y guárdalas para adornar la sopa. Corta los bulbos en cuartos. Pique finamente un cuarto de bulbo y póngalo en un tazón junto con el jugo de limón. Mezcla bien y reserva para poner encima de la sopa cocinada. Pica burdamente el resto del hinojo.
    2. Coloca el aceite de oliva en una cacerola grande. Coloca la cebolla y el hinojo picado, tapa y cocina a fuego medio 5 minutos, moviendo de vez en cuando. Los vegetales deben estar un poco suaves, pero no dorados.
    3. Incorpora las papas y los champiñones, mezcla bien y vierta el jerez y el caldo. Deja que suelte el hervor, baja el fuego, tapa y cocina a fuego lento 30 minutos, moviendo una o dos veces, hasta que las papas estén suaves y deshaciéndose.
    4. Haz puré la sopa en una licuadora o con un procesador de alimentos, o en la misma cacerola usando una mezcladora manual. Añade la leche y la ralladura de limón, sazona con pimienta negra recién molida y recalienta si es necesario. (Si vas a congelar la sopa, hazlo en este punto). Mezcla el hinojo reservado con el queso. Sirve la sopa en tazones, agrega esta mezcla y adorne con las hojas.

    OTRAS IDEAS

    • Sustituye las papas por camotes, o el hinojo por una cabeza de apio. Los poros también sabrían muy bien con las papas y los champiñones, en lugar del hinojo. * • Para una comida sustanciosa, unta la mezcla de hinojo y queso a unas rebanadas gruesas de pan, y tuéstalas. Sírvelas junto con la sopa.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones y calificaciones
    Calificación global
    (0)

    Evaluaciones en español: (0)