Sopa de champiñones e hinojo

    Sopa de champiñones e hinojo

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    1hora


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    El hinojo, dulce y anisado, y los champiñones con su sabor terroso característico forman una deliciosa combinación en esta fina sopa de vegetales, aderezada con queso. Sírvela con rebanadas de pan rústico para una comida suculenta.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 2 bulbos de hinojo
    • 1⁄2 limón (la ralladura y el jugo)
    • 1 cda. de aceite de oliva
    • 1 cebolla grande, picada
    • 4 papas (800 g), sin piel y en cubos
    • 250 g de champiñones, en mitades
    • 100 ml de jerez seco
    • 600 ml de caldo de vegetales diluido y bajo en sal, o casero (pág. 29)
    • 300 ml de leche baja en grasa
    • 175 g de queso Cheddar, desmoronado o rallado finamente

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 35min  ›  Listo en:1hora 

    1. Quita las hojas frondosas de la parte superior a los hinojos y guárdalas para adornar la sopa. Corta los bulbos en cuartos. Pique finamente un cuarto de bulbo y póngalo en un tazón junto con el jugo de limón. Mezcla bien y reserva para poner encima de la sopa cocinada. Pica burdamente el resto del hinojo.
    2. Coloca el aceite de oliva en una cacerola grande. Coloca la cebolla y el hinojo picado, tapa y cocina a fuego medio 5 minutos, moviendo de vez en cuando. Los vegetales deben estar un poco suaves, pero no dorados.
    3. Incorpora las papas y los champiñones, mezcla bien y vierta el jerez y el caldo. Deja que suelte el hervor, baja el fuego, tapa y cocina a fuego lento 30 minutos, moviendo una o dos veces, hasta que las papas estén suaves y deshaciéndose.
    4. Haz puré la sopa en una licuadora o con un procesador de alimentos, o en la misma cacerola usando una mezcladora manual. Añade la leche y la ralladura de limón, sazona con pimienta negra recién molida y recalienta si es necesario. (Si vas a congelar la sopa, hazlo en este punto). Mezcla el hinojo reservado con el queso. Sirve la sopa en tazones, agrega esta mezcla y adorne con las hojas.

    OTRAS IDEAS

    • Sustituye las papas por camotes, o el hinojo por una cabeza de apio. Los poros también sabrían muy bien con las papas y los champiñones, en lugar del hinojo. * • Para una comida sustanciosa, unta la mezcla de hinojo y queso a unas rebanadas gruesas de pan, y tuéstalas. Sírvelas junto con la sopa.

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