Sopa de tocino y lentejas

    Sopa de tocino y lentejas

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    1hora10min


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    Una sopa suculenta y reconfortante, con una gran cantidad de vegetales saludables que lo ayudarán a cumplir su meta de cinco al día. Acompáñala con rebanadas de pan integral tibio para llenarse de calor en el invierno.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 cda. de aceite de oliva
    • 2 dientes de ajo, triturados
    • 2 tiras de tocino, picadas
    • 1 cebolla grande, picada
    • 2 zanahorias, sin piel y en cubos
    • 1⁄2 rutabaga grande, sin piel y en cubos (o nabo blanco)
    • 1 litro de caldo de pollo o vegetales diluido y bajo en sal, o casero (págs. 28–29)
    • 2⁄3 de taza (125 g) de lentejas verdes
    • 1 limón (la ralladura)
    • 4 chirivías, sin piel y en cubos
    • 2–3 cdas. de perejil fresco, picado

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora10min 

    1. Calienta el aceite en una cacerola grande. Añade el ajo, el tocino, la cebolla, las zanahorias y la rutabaga (o nabo blanco) y mezc0la bien. Cocina a fuego medio, moviendo frecuentemente, durante 5 minutos, hasta que el tocino cambie de color y la cebolla se suavice.
    2. Incorpora el caldo, las lentejas y la mitad de la ralladura. Deja que suelte el hervor, baja la flama, tapa la mitad de la cacerola y cocina 10 minutos.
    3. Añade las chirivías, tapa y sigue cocinando a fuego lento de 25 a 30 minutos, hasta que las lentejas y los vegetales estén suaves.
    4. Con un machacador o una mezcladora manual, tritura algunas lentejas y vegetales en la sopa, y deja la mayoría como están. Agrega la mitad del perejil y sazona al gusto. Esparce el resto del perejil y la ralladura de limón y sirve.

    OTRAS IDEAS

    • Para una sopa vegetariana, omite el tocino y use caldo de verduras. Sírvela esparciendo una mezcla de semillas de girasol y pepitas ligeramente tostadas, junto con el limón y el perejil. * • El apio nabo es una buena alternativa para las chirivías.

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