Soufflé de coliflor y queso manchego

    Soufflé de coliflor y queso manchego

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    1hora5min


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    Un soufflé siempre impresiona. Ésta es una combinación clásica que añade lo nutritivo de los vegetales a un soufflé ligero y esponjado. Sírvalo con pan integral y ensalada de tomate.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 cdta. de mantequilla sin sal
    • 2 cdas. de queso parmesano rallado
    • 1 1⁄2 cdas. de pan molido fino
    • 1 coliflor chica (de unos 340 g)
    • 300 ml de leche baja en grasa
    • 1⁄4 de taza (35 g) de harina de maíz
    • 1 hoja de laurel
    • 4 huevos, separados
    • 85 g de queso manchego u otro queso de sabor fuerte, rallado
    • 1 cda. de mostaza de grano entero
    • 2 cdas. de cebollín picado

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora5min 

    1. Precalienta el horno a 190 °C y mete a calentar una bandeja para hornear. Engrasa ligeramente un molde grande para soufflé (de 1.75 litros, aproximadamente) con la mantequilla. Mezcla el parmesano y el pan molido, y esparce la mitad de esto sobre el fondo del molde, ladeándolo para cubrirlo bien. Reserva.
    2. Corta la coliflor en ramitos pequeños y cuécelos en una vaporera con agua hirviendo de 8 a 10 minutos, hasta que estén muy suaves. Ponlos en un platón y déjalos enfriar unos minutos. Házlos puré con 100 ml de la leche en una licuadora o un procesador de alimentos, hasta que tengan una consistencia tersa.
    3. Mezcla la harina de maíz con un poco del resto de la leche para hacer una pasta suave. Calienta la leche restante hasta que casi hierva, y viértela sobre la mezcla de harina, moviendo constantemente. Regresa a la cacerola, añade el laurel y mueve a fuego medio, hasta que la salsa esté suave y espesa.
    4. Vierte la salsa en un tazón grande y retira el laurel. Añade, batiendo, las yemas de huevo, una por una. Agrega el manchego y mueve hasta que se derrita; incorpora el puré de coliflor, la mostaza y el cebollín. Sazone al gusto.
    5. Bata las claras de huevo en un tazón grande y limpio, hasta que formen picos. Incorpore, batiendo, un tercio de las claras a la mezcla de la salsa para aligerarla; agrega el resto de las claras de forma envolvente.
    6. Vierte la mezcla en el molde preparado para soufflé y espolvorea encima el resto del pan molido. Coloca el molde sobre la bandeja caliente reservada y hornea 35 minutos o hasta que se esponje y dore. Sirve en seguida.

    TIP

    • Las claras de huevo estarán lo suficientemente firmes cuando pueda voltear el tazón hacia abajo y no se caigan.

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