Ingresar Registrar

Carne de res con champiñones a la rusa (Stroganoff)

Cocida en una salsa cremosa elaborada con crema ácida baja en grasa y champiñones, y luego mezclada con tallarines, la carne de res hace de éste un platillo de lujo, pero con mucha menos grasa que la versión original.

Genevieve Fernández

Ingredientes
Porciones: 4 

  • 350 g de tallarines
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 350 g de filete de res magro, en tiras finas
  • 1 cebolla, a la mitad y en rebanadas finas
  • 1 diente de ajo grande, picado fino
  • 300 g de champiñones blancos, en rebanadas gruesas
  • 2 cdas. de jerez seco
  • ⅓ de taza (80 ml) de concentrado de caldo de res o vegetales bajo en sal, diluido, o casero (págs. 28–29)
  • 1 cdta. de harina de maíz
  • ½ taza (130 g) de crema ácida baja en grasa
  • 2 cdtas. de tomillo fresco
  • Una pizca de nuez moscada molida
  • 1 cdta. de páprika en polvo
  • Una pizca de chile en polvo

Modo de preparación
Preparación: 20min  ›  Cocción: 15min  ›  Listo en:35min 

  1. Cuece los tallarines en una cacerola grande con agua hirviendo 10 ó 12 minutos, o según las instrucciones del paquete, hasta que estén suaves.
  2. Mientras, calienta 1 cucharada del aceite en un sartén grande a fuego alto. Añade la carne y saltéala 1 ó 2 minutos, hasta que dore. Retírala y reserva.
  3. Agrega la cucharada restante de aceite al sartén y baja el fuego a medio. Incorpora la cebolla y fríela 4 minutos, moviendo constantemente, hasta que empiece a suavizar; añade el ajo y los champiñones y sigue cociendo 3 ó 4 minutos, hasta que estén suaves. Vierte el jerez y cocina unos segundos; agregue el caldo.
  4. Mezcla la harina de maíz con 2 cucharaditas de agua fría en un tazón pequeño. Añade la crema, el tomillo, la nuez moscada, la páprika y la pimienta de Cayena; vierte esta mezcla en el sartén y cocina hasta que forme burbujas. Regresa la carne al sartén y cocina unos segundos más hasta que se caliente bien. Sazona al gusto.
  5. Vacía los tallarines en un colador sobre el fregadero y escúrrelos bien. Incorpóralos a la mezcla de stroganoff y revuelve suavemente. Sirve en seguida.

OTRA IDEA

• En vez de carne de res, compra filetes de cerdo o de pollo sin piel.

CADA PORCIÓN

1 porción de vegetales

Más recetas

Evaluaciones (0)

Evalúa esta receta

Dale una calificación con estrellas

Más recetarios