Tarta de verduras y queso cheddar

    Tarta de verduras y queso cheddar

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    2horas20min


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    Cada rebanada de esta tarta de verduras es bastante rica en fibra y nutrientes esenciales, como vitamina C y betacaroteno.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 paquete de pasta para tarta sin hornear de 23 cm
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 2 tallos de apio medianos, picados grueso
    • 1 calabaza pequeña (350 g), pelada
    • 1 cebolla amarilla mediana, picada gruesa
    • 1 calabacita grande, en rebanadas delgadas
    • 1 zanahoria grande, pelada y partida en trozos
    • 1 cebolla morada mediana, en rebanadas delgadas
    • 1 cucharada + 1 cuchadita de aceite de oliva
    • 1 pimiento rojo pequeño, sin semillas y picado en trozos
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 3/4 de cucharadita de tomillo en polvo
    • 1/4 de taza (20 g) de queso parmesano, rallado
    • 3 cucharadas de harina
    • 3 cucharadas de albahaca, picada
    • 1 taza (250 ml) de caldo de verduras bajo en sal
    • 1 taza (75 g) de ramitos de brócoli
    • 1 tarro (270 g) de pimientos rojos asados, escurridos y en tiras
    • 1 taza (100 g) de ramitos de coliflor
    • 6 cebollas tiernas o los bulbos de uno cebollines
    • 60 g de queso cheddar, en cubos
    • Pasta lista para usarse para cubrir un molde para tarta de 23 cm

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 45min  ›  Tiempo extra: 1hora10min  ›  Listo en:2horas20min 

    1. Calienta el horno a 200 °C. Con un rodillo, forma un cuadro con la pasta y acomódalo en un molde de 20 cm. Dobla la orilla de la pasta y rízala, como decorado. Pica el fondo con un tenedor. Forra el molde con papel de aluminio; rellena con arroz crudo o frijoles crudos. Hornea 15 minutos. Retira el papel y el arroz y hornea hasta dorar, de 5 a 10 minutos. No apagues el horno.
    2. Derrite la mantequilla en una cacerola antiadherible grande a fuego medio. Añade el apio, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el tomillo. Fríe hasta que las verduras estén suaves, 10 minutos.
    3. Vierte paulatinamente la harina hasta que esté totalmente mezclada. Sube el fuego a medio-alto. Añade el brócoli, la coliflor y la cebolla. Deja que hierva. Baja el fuego y, sin tapar, deja a fuego lento, unos 15 minutos. Aparta del fuego la cacerola. (Si vas a preparar el relleno anticipadamente, déjala enfriar a temperatura ambiente. Tapa y refrigera.)
    4. Corta transversalmente la calabaza en rebanadas de 6 mm de grueso, hasta la parte sin semilla. Quita las semillas. Corta el resto de la calabaza en aros.
    5. Coloca la calabaza y la cebolla en una sola capa sobre una charola para hornear; vierta 1/2 cucharada de aceite y espolvorea un poco de sal. Coloca la calabacita en otra charola; vierte 1/2 cucharada de aceite y espolvoréele sal. Asa hasta que la calabacita esté suave, de 10 a 12 minutos. Retírala de la charola. Sigue horneando la calabaza y la cebolla justo hasta que estén suaves, cerca de 5 minutos. Baja la temperatura del horno a 120 °C.
    6. Calienta previamente el horno a 200 °C. Distribuye la mezcla de verduras en un refractario de 23 cm o en un platón para pasteles de cerámica. Añade el queso cheddar. Cubre con la pasta (vea Consejo). Recorta las orillas. (Si la corteza no es un enrejado, haz 6 ranuras largas en la cubierta para que el vapor escape.) Coloca el refractario sobre una rejilla para hornear.
    7. Hornea hasta que la tarta esté dorada y el relleno empiece a burbujear, de 25 a 30 minutos. Deja reposar unos 10 minutos y sirve.
    8. Monta la tarta justo antes de servirla. Espolvorea una cucharada de queso en la parte inferior de la tarta. Cubre con una capa uniforme de calabacita, media cebolla, 1 cucharada de queso y 1 cucharada de albahaca. Añade una capa de calabaza, la cebolla restante, 1 cucharada de queso y 1 cucharada de albahaca. Distribuye tiras de pimiento encima. Unta el aceite restante con una brochita; espolvorea el queso restante. Calienta la tarta en el horno 10 minutos. Adorna con la albahaca restante y sirva.

    Consejo útil:

    Para hacer una corteza de rejilla para tarta, extiende pasta de 10 a 15 cm de ancho y 5 cm mayor que el largo del molde. Corta en tiras finas (bastará con 10 ó 12). Empezando por el borde del molde, teea las tiras sobre la tarta, levantando las que van en una dirección para acomodar las que van en otra dirección. Recorta con cuidado los extremos de las tiras.

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