Tofu satay
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Tofu satay

La salsa satay picante va bien con el tofu y la berenjena en estas ricas brochetas, servidas sobre una ensalada de germinado de soya y pepino.

Genevieve Fernández

Ingredientes

Porciones: 4 

  • 400 g de tofu firme
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla morada
  • 8 piezas de elote baby, cortadas a la mitad en diagonal
  • ½ pepino europeo
  • 3½ tazas (250 g) de germinado de soya
  • 2 cdas. de cacahuates sin sal
  • Salsa Satay
  • ⅓ de taza (90 g) de crema de cacahuate con trocitos
  • 1 cdita. de salsa de soya baja en sal
  • 1 cdta. de miel
  • 1 cdta. de vinagre chino de arroz o vinagre de manzana
  • 1 diente de ajo grande, sin piel
  • 1 cebollín, picado
  • 90 ml de leche de coco baja en grasa
  • 1 cda. de salsa dulce de chile

Modo de preparación

Preparación: 40min  ›  Cocción: 15min  ›  Listo en:55min 

  1. Remoja 12 brochetas de bambú en agua fría (para evitar que se quemen en el asador). Mientras, para la salsa satay, mezcla la crema de cacahuate, la salsa de soya, la miel, el vinagre, el ajo, el cebollín, la leche de coco y la salsa de chile en una licuadora o procesador de alimentos. Procesa hasta formar una pasta tersa.
  2. Precalienta el asador a temperatura media. Corta el tofu y la berenjena en cubos de 2.5 cm. Pica la cebolla del mismo tamaño.
  3. Blanquea el elote baby en una olla con agua hirviendo durante 2 ó 3 minutos. Escurre en un colador y enfría bajo el chorro de agua. Corta el pepino en tiras delgadas de 5 cm de largo. Acomoda el germinado, las tiras de pepino y el elote en un platón y esparce encima los cachuates. Reserva mientras cocinas las brochetas de tofu.
  4. Ensarta el tofu, la berenjena y la cebolla en las brochetas remojadas, espaciando un poco los trozos. Colócalas en una charola cubierta con papel de aluminio. Barnízalas con un poco de la salsa satay y ásalas de 10 a 12 minutos, volteándolas frecuentemente y barnizándolas con la salsa satay. Calienta el resto de la salsa a fuego medio en una cacerola pequeña o en un plato en el microondas hasta que esté tibio.
  5. Acomoda las brochetas de tofu sobre la ensalada, vierte encima el resto de la salsa satay tibia y sirve de inmediato.

TIP

• El tofu viene en muchas presentaciones. La mejor variedad para esta receta es el tofu orgánico, ahumado natural. Lo encuentras en los refrigeradores de tiendas naturistas y en algunos supermercados.

OTRA IDEA

• En la ensalada, sustituye la mitad de los germinados con ejotes delgados, sin las puntas y cocidos al vapor o blanqueados en agua hirviendo durante 3 minutos.

CADA PORCIÓN

2½ porciones de vegetales

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