Tomates rellenos de cuscús

    Tomates rellenos de cuscús

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    55min


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    Los tomates grandes se convierten en recipiente jugoso para una mezcla condimentada de fruta deshidratada, frutos secos y cuscús, servida con yogur cremoso. Todo lo que necesita es un poco de pan crujiente para completar el platillo.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 8 tomates grandes (de unos 200 g c/u), con la parte superior cortada y sin la pulpa, que debe reservar
    • ½ taza (75 g) de chabacanos secos, picados
    • ⅓ de taza (75 g) de dátiles secos, picados
    • ⅓ de taza (50 g) de pasas sultanas
    • 300 ml de caldo de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (pág. 29), o el necesario
    • 1 cda. de aceite de oliva
    • ½ taza (100 g) de piñones
    • 4 cebollines, rebanados finamente
    • ½ cdta. de comino en polvo
    • ½ cdta. de cilantro en polvo
    • 1 taza (175 g) de cuscús instantáneo
    • 2 cdas. de perejil picado
    • 1 taza (260 g) de jocoque o tzatziki

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:55min 

    1. Precalienta el horno a 200 °C. Coloca los tomates en una sola capa en un molde refractario (si hace falta, corte una rebanada fina en la base de cada tomate para que queden planitos). Con el dorso de una cuchara, exprime el jugo de las semillas y la pulpa en un colador, sobre una taza. Sólo conserva el jugo.
    2. Coloca la fruta en un tazón con ⅓ de taza (80 ml) de jugo de tomate. Revuelve y deja remojar. Añade caldo al jugo de tomate restante (que sean 350 ml).
    3. Calienta 2 cucharaditas del aceite en una olla antiadherente. Añade los piñones y cocine 2 minutos a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta que doren. Retíralos de la olla con una espumadera y reservz.
    4. Agrega el aceite restante a la olla y cocina 2 minutos los cebollines, hasta que estén suaves. Añade las especias y cocina unos segundos más. Vierte el caldo y deja que suelte el hervor. Retira del fuego, incorpora el cuscús moviendo constantemente. Tapa y deja reposar 3 minutos.
    5. Añade la fruta, los piñones y el perejil al cuscús; sazona. Rellena los tomates con esta mezcla y colócales de nuevo la parte superior. Hornea 15 minutos, hasta que estén suaves. Deja reposar 5 minutos antes de servir con yogur.

    OTRA IDEA

    • Puedes sustituir los chabacanos por duraznos secos, y los piñones, por almendras.

    CADA PORCIÓN

    5 porciones de vegetales, ½ porción de fruta

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