Vegetales gratinados

    Vegetales gratinados

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    50min


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    Un estofado con trozos de vegetales con una cubierta crujiente de queso y pan molido, para evocar los sabores de la cocina campirana tradicional.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 calabaza chica, sin piel, sin semillas y en cubitos de 1 cm
    • 400 g de zanahorias, sin piel y rebanadas
    • 300 g de poros, sin las puntas, cortados a la mitad, a lo largo, y rebanados
    • 2 dientes de ajo, picados finamente
    • 2 tazas (500 ml) de salsa envasada para pasta, baja en sal
    • 300 ml de agua o caldo de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (pág. 29)
    • ½ cdta. de azúcar
    • 6 ramitas de tomillo fresco, atadas, o 2 cdtas. de tomillo seco
    • Cubierta gratinada
    • 40 g de mantequilla
    • 1¼ tazas (85 g) de pan integral fresco molido
    • 2 cdas. de cebollín fresco, picado
    • ⅓ de taza (40 g) de queso Cheddar maduro, rallado

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 35min  ›  Listo en:50min 

    1. Coloca la calabaza, las zanahorias, los poros y el ajo en una cacerola refractaria o en una olla grande. Vierta la salsa para pasta y el agua o el caldo a la cacerola; añade el azúcar. Calienta hasta que suelte el hervor, moviendo; baja la flama. Agrega el tomillo y cocina de 12 a 15 minutos, hasta que los vegetales estén suaves al introducirles la punta de un cuchillo. Sazona al gusto.
    2. Mientras tanto, precalienta el horno a 200 °C. Para la cubierta gratinada, derrite la mantequilla en una olla e incorpora el pan molido y el cebollín. Retira la olla de la lumbre.
    3. Si no estás usando una cacerola refractaria, pasa los vegetales a un molde para hornear. Esparce la mezcla de pan molido sobre los vegetales y espolvorea el queso uniformemente sobre la superficie. Hornea 20 minutos o hasta que la cubierta gratinada esté crujiente y dorada.

    CADA PORCIÓN

    4½ porciones de vegetales

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