Birria de Ameca, Jalisco

    Birria de Ameca, Jalisco

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    12horas15min


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    Esta birria es una exquisita tradición de Jalisco y uno de los mejores atractivos de Ameca. Tradicionalmente se prepara con carne de chivo, pero también puede prepararse con otro tipo de carnes como cerdo, ternera, becerro, pollo o borrego.

    Ingredientes
    Porciones: 16 

    • Birria
    • 75 gramos de chile ancho o chilacate, cocido y escurrido
    • 2 dientes de ajo
    • 1 pizca de mejorana
    • 1 pizca de cominos
    • 15 pimientas
    • 3 clavos
    • 1 trocito de jengibre
    • 1 pizca de tomillos
    • 1 taza de vinagre, de preferencia casero
    • 2 kilos de carne de chivo
    • Salsa de jitomate
    • 1 kilo de jitomate
    • 3 pimientas
    • 1 pizca de mejorana
    • 2 dientes de ajo
    • 2 clavos de olor
    • 1 pizca de tomillos
    • 1 pizca de cominos
    • Salsa picante
    • 30 chiles de árbol
    • 1 diente de ajo
    • 10 pimientas
    • 1/4 de taza de vinagre
    • Sal, al gusto
    • 2 cebollas, picadas (para servir)

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    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Cocción: 3horas30min  ›  Tiempo extra: 8horas marinando  ›  Listo en:12horas15min 

      Birria

    1. Licúa los chiles con los siguientes ocho ingredientes, desde el ajo hasta el vinagre. Vierte sobre la carne y deja marinar dentro del refrigerador durante toda la noche.
    2. Al siguiente, precalienta el horno a fuego medio, 180 ºC. Coloca la carne macerada en una cazuela de barro, tapa bien con papel aluminio y hornea a fuego medio durante aproximadamente 3.5 horas.
    3. Destapa y cocina durante unos minutos más para que se dore. Retira todo el jugo que soltó la carne y reserva.
    4. Salsa

    5. Para preparar la salsa, cuece los jitomates en 1 litro de agua y licúalos con las pimientas, mejorana, ajos, clavos, tomillos, cominos y el jugo de la carne reservado. Sazona con sal y hierve a fuego suave hasta el momento de servir.
    6. Salsa picante

    7. Para preparar la salsa picante, hierve los chiles hasta que se hayan suavizado, escúrrelos y licúalos con el ajo, pimientas y vinagre. Cuela y sazona con sal.

    8. Sirve la carne en el plato, baña con una cantidad generosa de salsa de jitomate, agrega salsa picante al guso y espolvorea con cebolla picada.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (11)

    JesusRafaelGarcia
    55

    - 15 enero 2013

    42

    Laprepare y nos gusto mucho, gracias por la reseta. - 04 noviembre 2013

    24

    Gracias por compartir, me encanto la receta, la prepare y quedo verdaderamente deliciosa, ahora tocan tacos al pastor !! : ) - 04 agosto 2013

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