Birria de Ameca, Jalisco
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Birria de Ameca, Jalisco

  • 4.5 5
  • 144
    cocineros la guardaron
  • 12horas15min

Esta birria es una exquisita tradición de Jalisco y uno de los mejores atractivos de Ameca. Tradicionalmente se prepara con carne de chivo, pero también puede prepararse con otro tipo de carnes como cerdo, ternera, becerro, pollo o borrego.

HildaM

Ingredientes

Porciones: 16 

  • Birria
  • 75 gramos de chile ancho o chilacate, cocido y escurrido
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de mejorana
  • 1 pizca de cominos
  • 15 pimientas
  • 3 clavos
  • 1 trocito de jengibre
  • 1 pizca de tomillos
  • 1 taza de vinagre, de preferencia casero
  • 2 kilos de carne de chivo
  • Salsa de jitomate
  • 1 kilo de jitomate
  • 3 pimientas
  • 1 pizca de mejorana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos de olor
  • 1 pizca de tomillos
  • 1 pizca de cominos
  • Salsa picante
  • 30 chiles de árbol
  • 1 diente de ajo
  • 10 pimientas
  • 1/4 de taza de vinagre
  • Sal, al gusto
  • 2 cebollas, picadas (para servir)

Modo de preparación

Preparación: 45min  ›  Cocción: 3horas30min  ›  Tiempo extra: 8horas marinando  ›  Listo en:12horas15min 

    Birria

  1. Licúa los chiles con los siguientes ocho ingredientes, desde el ajo hasta el vinagre. Vierte sobre la carne y deja marinar dentro del refrigerador durante toda la noche.
  2. Al siguiente, precalienta el horno a fuego medio, 180 ºC. Coloca la carne macerada en una cazuela de barro, tapa bien con papel aluminio y hornea a fuego medio durante aproximadamente 3.5 horas.
  3. Destapa y cocina durante unos minutos más para que se dore. Retira todo el jugo que soltó la carne y reserva.
  4. Salsa

  5. Para preparar la salsa, cuece los jitomates en 1 litro de agua y licúalos con las pimientas, mejorana, ajos, clavos, tomillos, cominos y el jugo de la carne reservado. Sazona con sal y hierve a fuego suave hasta el momento de servir.
  6. Salsa picante

  7. Para preparar la salsa picante, hierve los chiles hasta que se hayan suavizado, escúrrelos y licúalos con el ajo, pimientas y vinagre. Cuela y sazona con sal.

  8. Sirve la carne en el plato, baña con una cantidad generosa de salsa de jitomate, agrega salsa picante al guso y espolvorea con cebolla picada.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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Evaluaciones (5)

12

- 15 enero 2013

6

Laprepare y nos gusto mucho, gracias por la reseta. - 04 noviembre 2013

6

Gracias por compartir, me encanto la receta, la prepare y quedo verdaderamente deliciosa, ahora tocan tacos al pastor !! : ) - 04 agosto 2013

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