Chiles rellenos en salsa de tamarindo

    Chiles rellenos en salsa de tamarindo

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    1hora55min


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    Chiles chipotles o anchos rellenos de una mezcla de carne de cerdo, verduras, manzana y almendras. Estos chiles rellenos van capeados y bañados en una salsa agridulce de tamarindo.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 500 gramos de chiles chipotles o anchos, grandes
    • Relleno
    • 1 cebolla grande, picada o rallada
    • 500 gramos de carne de cerdo, molida dos veces
    • 4 zanahorias, cocidas y picadas finamente
    • 1 papa grande, cocida y picada
    • 200 gramos de chícharos, cocidos o de lata
    • 100 gramos de pasas
    • 100 gramos de almendras, peladas y fileteadas
    • 3 manzanas rojas, sin pelar, cortadas en cubitos
    • 2 ó 3 gotas de vinagre
    • Sal y pimienta, al gusto
    • Salsa
    • 1 kilo de jitomate
    • 1/2 cebolla grande, picada
    • 1 diente de ajo
    • 1 cucharada de azúcar
    • Sal y pimienta, al gusto
    • ¼ de kilo de tamarindos, pelados
    • Para capear
    • 3 huevos (yemas y claras separadas)
    • 1 taza de harina
    • Aceite para freír

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    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Cocción: 1hora10min  ›  Listo en:1hora55min 

    1. Empieza el día anterior hirviendo los chiles durante 10 minutos en una cazuela amplia. Retira del fuego y deja que se enfríen. Tira el agua y hierve de nuevo con agua limpia durante otros 10 minutos. Escurre de nuevo y coloca en el refrigerador dentro de un recipiente o bolsa de plástico.
    2. Al día siguiente,vuelve a hervir los chiles que aún estén duros (esto es más frecuente en los chiles chipotles que en los anchos). Escurre bien. Corta los chiles de lado, limpia y desvena con mucho cuidado para evitar que se rompan. Utiliza guantes para que no se te enchilen las manos.
    3. Relleno: Acitrona la mitad de la cebolla en una cazuela con aceite. Agrega la carne molida y cocina el tiempo necesario para que se ponga blanca, sin que se dore. Agrega las zanahorias, papa, chícharos, pasas, almendras, manzana, sal, pimienta y unas gotas de vinagre.
    4. Salsa de Tamarindo: Hierve los tamarindos en agua hasta que se hayan ablandado. Retira las semillas y licua con un mínimo de agua hasta lograr una pasta suave. Por otro parte, remoja los jitomates en agua caliente para que puedas pelarlos con mayor facilidad. Pela, desecha las semillas y muele.
    5. En un sartén con aceite, acitrona 1/2 cebolla y el ajo picado. Agrega el jitomate molido, y una vez que hierva sazona con sal, azúcar y pimienta. Añade la pasta de tamarindo y prueba el sazón para asegurarte que quede agridulce, rica y diferente. Mantén caliente.
    6. En un recipiente mediano, bate las claras a punto de turrón. Agrega una a una las yemas sin batir demasiado. Coloca el harina en un plato plano y calienta suficiente aceite en un sartén grande.
    7. Rellena los chiles con la carne, pasa por el harina de forma que se cubran completament y sumerge dentro del huevo. Fríe en el aceite caliente.
    8. Una vez fritos los chiles, sumérgelos dentro de la salsa de tamarindo caliente.
    9. Sirve los chiles rellenos con frijoles refritos, arroz y tortillas calientes.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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