Pastel Tenoch

    Pastel Tenoch

    32cocineros la guardaron
    1hora20min


    4 personas hicieron esta receta

    No se trata de un pastel dulce, sino de un pastel hecho con dos ingredientes muy mexicanos: flor de calabaza y huitlacoche.

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • Guiso de flor de calabaza
    • 3 chiles poblanos
    • 1 cebolla, picada
    • 1 kilo de flor de calabaza limpia
    • 1 1/2 tazas de granos de elote
    • 1 rama de epazote
    • 1/2 taza de agua
    • Guiso de huitlacoche
    • 1 kilo de huitlacoche limpio y picado
    • 1 cebolla, picada
    • 5 chiles serrano o al gusto
    • 1 rama de epazote
    • Para armar el pastel
    • 3/4 taza de jitomates licuados
    • 25 tortillas, cortadas en cuatro pedazos
    • 250 gramos de queso Oaxaca, deshebrado
    • Sal, al gusto
    • Aceite

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora20min 

    1. Guiso de flor de calabaza: Asa, pela y corta los chiles poblanos en rajitas.
    2. Fríe 1 cebolla en una cacerola con poco aceite hasta que esté acitronada. Agrega la flor de calabaza limpia, rajas de poblano, granos de elote y 1 rama de epazote picada. Mueve para que se impregne bien el guiso. Vierte ½ taza de agua. Tapa la cacerola cocina a fuego lento hasta que el elote esté tierno y el guiso seco y sabroso.
    3. Guiso de huitlacoche: En otra cacerola se prepara el guiso de huitlacoche. Fríe 1 cebolla junto con el huitlacoche, chiles serranos, epazote picado y sal. Cocina durante 10 minutos aproximadamente.
    4. Para armar el pastel prepara un refractario grande. Pasa las tortillas por aceite caliente. Acomoda en capas: tortillas, guiso de flor de calabaza, tiras de queso Oaxaca, guiso de huitlacoche, queso Oaxaca y jitomate licuado. Repite el procedimiento de capas hasta terminar con los ingredientes.
    5. Hornea durante 20 minutos o hasta que el queso se gratine.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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    Evaluaciones (2)

    por
    3

    Es deliciosa, yo hago algo parecido pero en lugar de tortillas lo realizo con harina de tamal. - 16 julio 2013

    BenjamínFigueroa
    0

    Me salió muy muy rico y soy apenas un principiante en la cocina! - 15 marzo 2016

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