Mole dulce de doña Herminia

    Mole dulce de doña Herminia

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    1hora15min


    9 personas hicieron esta receta

    Un mole dulce hecho en casa y sin tantas complicaciones. Esta receta lleva la mayoría de los ingredientes tradicionales, pero no requiere del esfuerzo extra en el metate, ya que se muele en la licuadora.

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • 5 chiles chipotles, secos
    • 5 chiles pasilla
    • 5 chiles mulatos
    • 5 chiles chilacate
    • ½ bolillo, en rebanadas
    • 2 tortillas de maíz, en trozos
    • 50 gramos de almendras, peladas
    • 50 gramos de ajonjolí
    • Caldo de pollo, el necesario
    • ½ cebolla mediana
    • 3 dientes de ajo
    • 12 pimientas
    • 10 clavos
    • 4 ramitas de orégano fresco
    • 1 raja chica de canela
    • 4 trocitos de jengibre seco
    • 50 gramos de pasas
    • 1 tablilla de chocolate de mesa, en trozos
    • 125 gramos de manteca de cerdo, o la necesaria
    • Azúcar, al gusto
    • 2 pollos cocidos con agua y sal

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    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:1hora15min 

    1. Limpia todos los chiles. Tira los tallos y reserva las semillas en un recipiente.
    2. Calienta suficiente manteca en un sartén grande y fríe los chiles cuidando de no quemarlos. Retira del sartén y reserva.
    3. Fríe en la misma manteca el bolillo, las tortillas y las almendras peladas. Retira del sartén y reserva.
    4. Finalmente fríe las semillas de los chiles y el ajonjolí.
    5. Empieza a moler en partes los ingredientes junto con un poco de caldo de pollo a fin de lograr una consistencia suave y homogénea. Cuela los ingredientes conforme los vayas licuando y viértelos dentro de una olla de barro.
    6. Empieza con los chiles; sigue con el bolillo, tortillas, almendras, semillas de chile y ajonjolí. Por último muele la cebolla, ajos, pimientas, clavos, orégano, canela y jengibre.
    7. Revuelve bien todos los ingredientes colados dentro de la olla de barro y agrega el caldo necesario procurando que el mole no quede ni muy espeso ni muy aguado.
    8. Agrega la tablilla de chocolate en trozos y deja que hierva para que ésta se desbarate. Agrega un poco de manteca quemada y cocina a fuego regular, sin dejar de menear. Si te gusta dulce, agrega más azúcar.
    9. Una vez que el mole está bien sazonado y listo para comerse, sirve caliente, sobre las piezas de pollo cocidas.
    10. Lo puedes acompañar con cebolla desflemada en limón, rodajas de pepino y arroz.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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