Mole de tamarindo

Una deliciosa mezcla de ingredientes 100% mexicanos: tamarindo, chile ancho y chocolate. Una receta fácil para una comida especial entre familia o amigos.

LeticiaD

Ingredientes

Porciones: 10 

  • 400 gramos de tamarindo pelado y deshuesado
  • 2 cucharadas de aceite
  • 250 gramos de chile ancho seco, limpio
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gramos de ajonjolí tostado
  • ½ litro de caldo de pollo
  • ½ tablilla de chocolate
  • 250 gramos de tomate verde cocido
  • 1 rajita de canela
  • 1 cucharada de sal, o al gusto
  • 1 cucharada de azúcar, o al gusto

Modo de preparación

Preparación: 30min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:1hora 

  1. Coloca el tamarindo en una olla con agua hirviendo y deja que se cocine hasta que se haya ablandado perfectamente.
  2. Fríe los chiles anchos en un sartén con aceite caliente. Retira del sartén y reserva.
  3. En el mismo sartén y con la misma grasa, sofríe la cebolla y los ajos. Retira y reserva.
  4. Por último, fríe el ajonjolí en el mismo sartén. Retira y reserva.
  5. Hierve el caldo de pollo en una cacerola. Agrega el chocolate y deja que se disuelva.
  6. Separa la pulpa del tamarindo con un colador y agrégala a la cacerola con el caldo de pollo.
  7. Vierte el agua en que se coció el tamarindo dentro de la licuadora, agrega los chiles, cebolla, ajos y ajonjolí fritos; así como los los tomates y la canela. Muele bien y cuela sobre la cacerola con el caldo de pollo.
  8. Sazona el mole con sal y azúcar. Deja que hierva a fuego moderado y cocina, sin dejar de mover, hasta que espese un poco.
  9. Sirve sobre pollo o cerdo cocido.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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