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Mole verde

Este mole verde es igualmente delicioso con pierna de cerdo o pechuga de pollo. Se sirve sobre una cama de lechuga orejona y se acompaña con arroz blanco y/o frijoles refritos.

MaríaS

Ingredientes
Porciones: 8 

  • 1 kilo de pierna de cerdo o de pechuga de pollo
  • 2 cebollas, rebanadas (uso dividido)
  • 3 dientes de ajo medianos, pelados (uso dividido)
  • 2 ó 3 limones, el jugo
  • 1 kilo de chiles poblanos
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 2 cucharadas de cacahuates
  • 8 almendras peladas
  • 1/3 de taza de aceite o manteca
  • 3 tortillas de maíz, en trozos
  • Sal, al gusto
  • 8 hojas de lechuga orejona, grandes
  • Rábanos desinfectados y rebanados, al gusto

Modo de preparación
Preparación: 45min  ›  Cocción: 1hora20min  ›  Listo en:2horas5min 

  1. Coloca la carne en una olla con agua y agrega 1 diente de ajo, 1 cebolla y sal al gusto. Cocina hasta que esté suave, aproximadamente 30 minutos para el pollo y 1 hora para la pierna de cerdo. Una vez fría, deshebra y reserva el caldo.
  2. Coloca una cebolla rebanada en un recipiente chico y agrega dl jugo de los limones para que se desfleme mientras preparas el mole.
  3. Asa, pela, limpia y desvena los chiles poblanos.
  4. En una sartén, tuesta el ajonjolí, retira del fuego y reserva. En la misma sartén, tuesta los cacahuates y las almendras. Una vez listos, retira del fuego y reserva.
  5. En una cazuela, preferentemente de barro, calienta el aceite o la manteca. Agrega las tortillas y fríe hasta que estén bien doradas. Retíralas del fuego y reserva. Agrega a la misma cazuela la mitad de 1 cebolla y 2 dientes de ajo, y cocina hasta que se hayan acitronado.
  6. Coloca en la licuadora los chiles poblanos, un poco del caldo de cocimiento de la carne, tortillas doradas, ajonjolí, cacahuates, almendras, ajo y cebolla acitronados. Muele hasta lograr una salsa homogénea.
  7. Vierte cuidadosamente esta salsa en la cazuela de barro. Agrega suficiente caldo del cocimiento de la carne y sal al gusto. Deja que hierva a fuego lento durante 5 ó 10 minutos, hasta que alcance el sazón y consistencia deseados.
  8. Incorpora la carne deshebrada mientras mueves suavemente y cocina hasta que se haya calentado perfectamente.
  9. Sirve el mole sobre hojas de lechuga y agrega cebolla desflemada y rábanos encima. Puedes acompañarlo con arroz blanco con verduras y/o frijoles refritos.

Nota:

Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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