Coricos sonorenses

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  • 1hora25min

Los coricos son una galleta típica sonorense que está hecha a base de harina de maíz, son dulces y suaves y a la vez muy crujientes. ¡Esta recetas es tan fácil de hacer que no lo puedes echar a perder!

Chef_Ana Sonora,México

Ingredientes

Rinde: 120 coricos

  • 1 kilo de harina de maíz
  • 1/2 kilo de manteca vegetal
  • 1 3/4 tazas de azúcar blanca
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 3 cucharadas de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de sal

Modo de preparación

Preparación: 40min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora25min 

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa y enharina charolas para hornear.
  2. Coloca la manteca vegetal en un tazón grande bátela con la batidora eléctrica hasta acremarla. Sin dejar de batir, agrega el azúcar, luego incorpora los huevos, uno por uno, y la vainilla. Bate bien.
  3. Mezcla en otro tazón la harina con el polvo para hornear y la sal, revolviendo con una cuchara. Incorpora poco a poco estos polvos a la mezcla de manteca y huevos, batiendo con la batidora eléctrica hasta tener una masa tan espesa que la batidora no la podrá batir más.
  4. Apaga la batidora y sigue añadiendo los polvos, incorporándolos a la masa con tus manos.
  5. Toma pequeñas porciones de la masa, forma tiritas con tus manos y une sus extremos formando aros. Acomoda los coricos en las charolas engrasadas y hornea en el horno precalentado hasta que se vean doradas y crujientes, entre 45 y 55 minutos.
  6. Retira la charola del horno y deja que los coricos se enfríen durante por lo menos 5 minutos antes de comer.

Otras ideas

Puedes agregar a los ingredientes secos 2 cucharadas de canela o, si lo prefieres, agrega la ralladura de 2 naranjas a los ingredientes húmedos.

Consejo

Si sientes que tu masa es muy difícil de moldear o está muy seca, agrega una cucharadita de harina de trigo y agrega cucharaditas de agua hasta que la masa esté más manejable.

Más saludable

Sustituye el azúcar por endulzante sin calorías, pero un lugar de utilizar 1 3/4 taza, utiliza solo 1 1/2 tazas. Reduce la cantidad de colesterol utlizando 6 claras de huevo en lugar de 4 huevos enteros.

Consejo

Si piensas que la masa es demasiada, utiliza la mitad y congela el resto en una bolsa de plástico (procura sacarle todo el aire). También puedes utilizar solo la mitad de los ingredientes.

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Evaluaciones (5)

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por
31

Que amable gracias por poner esta rica receta y ademas agregar sugerencias saludables me encanto - 02 agosto 2012

lolitacardiel
12

SUPER FACIL - 20 febrero 2013

Madelcarmen
4

Excelente, Gracias por compartir - 31 octubre 2013

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