Sopa seca de flor de calabaza y huitlacoche

    Sopa seca de flor de calabaza y huitlacoche

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    55min


    2 personas hicieron esta receta

    Esta receta de sopa seca es ideal durante la temporada de lluvias, en la que abundan la flor de calabaza y el huitlacoche frescos. El proceso es relativamente fácil y el resultado es muy bueno.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Aceite, el necesario
    • 2 cebollas medianas, finamente picadas
    • 4 hojas de epazote seco (uso dividido)
    • ½ kilo de huitlacoche, limpio y picado
    • Sal, al gusto
    • 2 chiles poblanos asados, limpios y en rajas
    • 2 elotes desgranados en crudo
    • 4 manojos de flores de calabaza, limpias
    • 1/2 taza de agua
    • 15 tortillas delgadas
    • ¾ de taza de puré de tomate
    • 2 tazas de crema (uso dividido)
    • 350 gramos de queso Manchego
    • 1 huevo, bien batido.

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:55min 

    1. Precalienta el horno a fuego regular (200° centígrados).
    2. Calienta un poco aceite en un sartén mediano y agrega 1 cebolla, 2 hojas de epazote picado, huitlacoche y sal. Fríe y deja sazonar durante 10 minutos aproximadamente.
    3. En una cacerola aparte, calienta 1 cucharada de aceite y fríe la cebolla restante. Una vez acitronada, agrega los chiles poblanos, elotes, flor de calabaza, las 2 hojas de epazote restante y sal al gusto. Agrega ½ taza de agua, tapa y cocina a fuego lento hasta que el elote esté tierno y el guiso seco.
    4. Mientras, fríe las tortillas ligeramente y corta cada una en 3 tiras.
    5. Mezcla el puré de tomate con una tercera parte de la crema.
    6. Acomoda la sopa en capas dentro un refractario extendido. Coloca primero una capa de tiras de tortilla, luego una capa del guiso de flor de calabaza, y un poco de crema y queso en tiras.
    7. Sigue con otra capa de tiras de tortilla, luego con una del guiso de huitlacoche y termina con una última capa de tiras de tortilla. Vierte encima la crema y queso restante, así como el puré de tomate con crema. Finalmente cubre toda la superficie con el huevo batido. Por último, se bate el huevo como para capear y se cubre con él toda la superficie.
    8. Hornea durante 25 minutos aproximadamente o hasta que la superficie se haya dorado.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La receta del día" de Ana María González Martínez.

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    Evaluaciones (1)

    JesúsCasillas
    0

    Los sabores fueron muy satisfactorios en grupos de extranjeros, a mi me gustó la receta y queda en nuestras preferidas. - 08 febrero 2015

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